作者:李文耀博士

歌罗西书1:3—5

 

13我们为你们祷告的时候,常常感谢我们主耶稣基督的父上帝,

14因为听见你们对基督耶稣的信心,并对众圣徒有的爱心。

15这都是因着那给你们存在天上的盼望,它就是你们从前所听见真理的道,就是福音;

 

 

歌罗西书1:3—8是保罗对上帝的感恩及对教会的称赞。今天,我们先看感恩方面。

 

3节的主要动词是「我们感谢」(we give thanks)。由于上文提到提摩太(1:1),故此「我们」应该是指到保罗与提摩太二人。保罗与提摩太在甚么时候感谢上帝、主耶稣基督的父呢?原文的语法表达出,那是「在为你们祷告时候」。保罗、提摩太在祷告的时候,除了为自己、为别人祈求,也会经常为基督的教会感谢父上帝。原来祷告包含感恩方面。为教会向上帝发出感恩是祷告一个很重要的环节。

 

保罗、提摩太为了甚么感谢上帝呢?保罗跟着在4—5节提到三个素质—「信心」、「爱心」和「盼望」。保罗之所以为歌罗西教会常常感谢父上帝,是因听见他们「在基督耶稣里」的信心及「对众圣徒」的爱心。「信心」与「爱心」两个字在整卷书同样出现五次。「在基督耶稣里的信心」是指着甚么而言?单从歌罗西书,我们可推断这是指到「坚守福音」(1:23)、「在基督的教导上扎根、坚固」(2:7),也可指到「对基督信心坚定」(2:5)。信徒如何表达对基督的信心呢?那就是通过坚守福音,在基督的教导里扎根、成长。信心(faith)是有扎实的信仰内容和根基的,不单纯是主观的依赖感觉。

 

相对于信心,爱心却是「对众圣徒」的。当然,我们知道爱心不仅仅适用在弟兄姊妹中间。主耶稣就教导我们要尽心、尽性、尽意爱上帝,其次要爱人如己(太22:37—40)。为什么保罗在这里单单提及「对众圣徒的爱心」呢?难道他们对基督、父上帝没有爱心吗?或许在保罗眼中,「对众圣徒的爱心」正是「在基督耶稣里的信心」衍(Cant.jin5)生出来的一个表达。假如一个人对基督深信不移,自然也会在坚守基督的教导下实践彼此相爱。换句话说,爱上帝的具体表现就包含「在基督耶稣里的信心」及「对众圣徒的爱心」。从这个角度看,一个没有实践相爱的信心和一个没有坚固信仰的爱心,两者都是难以理解,不可接受的。保罗书信与雅各书其实分歧不大。

 

保罗在5节进一步指出,歌罗西教会之所以有信心和爱心,都是「因着那给你们存在天上的盼望」。「盼望」原来是叫人在地上继续持守信仰、实践彼此相爱的动力所在。对着那些在受苦和迫害中的信徒,彼得也用「活泼的盼望」、「天上的基业」去激励他们(彼前1:3—5)。今天信徒追求「到地的信仰」、「到地的神学」,这是好的,也是需要的。但圣经提醒我们,信仰也有「离地」的一面。或许这样说,越是「到地」,就越要「离地」。上帝在基督里给予我们的不单是在世的使命,也有存在于天上的盼望、基业。特别在艰难的日子里,基督徒更需要多默想天上的基业,在盼望里支取持守信仰、实践彼此相爱的力量。保罗指出,这个盼望就是他们从前所听见真理的道,就是福音。福音叫人在盼望之下坚持信心、实践爱心。

 

思想:我们在祷告中常常记念教会吗?我们就着教会的哪些方面感谢上帝呢?发展、财富、人数或权势吗?教会有没有在信心、爱心与盼望上显出自己是基督的跟随者呢?