作者:李文耀博士

歌罗西书1:9—12

 

19 因此,我们自从听见的日子就不住地为你们祷告和祈求,愿你们满有一切属灵的智慧和悟性,真正知道上帝的旨意,

110 好使你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,对上帝的认识更有长进。

111 愿你们从他荣耀的权能中,得以在一切事上力上加力,好使你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,

112 又感谢父,使你们配与众圣徒在光明中分享基业。

 

在这段经文里,保罗继续为歌罗西教会祈求。1:9是以「因此/为这缘故」开始的,表示保罗「不住地为你们祷告和祈求」的原因同上文有关。我们已看过1:3—8,那里指出保罗因听见福音在歌罗西教会生发功效而感谢上帝。从以巴弗口中,保罗知道他们有盼望、信心和爱心。在保罗看来,这是圣灵通过福音所成就的事。

 

虽然歌罗西教会已接受福音,并有美好的属灵表现,但保罗仍不住地为他们祷告和祈求。为什么?保罗表示,他们自从听见的日子就不断祷告和祈求,究竟保罗听见甚么呢?很有可能,保罗从以巴弗听到的消息比他在1:3—8里说出来的更丰富。我们知道,每一封书信都有它的写作处境和缘由(occasion)。从整卷书信的内容,我们看出歌罗西教会正受着一些错误的教导影响(如2:4,8,16—23等)。这些思想明显已入侵教会,保罗知道若不尽快处理,教会势必陷入更大的危机里。保罗在1:3—8只道出正面的消息。既然福音在他们当中已有美好的成果,就不要被错误的思想动摇、搞垮。因此,保罗不单为歌罗西教会的表现感谢上帝,也不断为他们向上帝祷告和祈求。究竟祈求甚么呢?

 

从1:9下—12,我们看到保罗祈求的焦点是「愿你们满有一切属灵的智慧和悟性,真知道上帝的旨意。」为何如此说?因为「愿你们满有/被…充满」是整段祷文的主要动词。保罗祈求每个信徒在各样属灵的智慧和悟性上都被「上帝的旨意的知识」(knowledge of His will)所充满,好让他们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦。原来,上帝不单称信基督的人为义,也要求每个信主名的人按祂的旨意去行。上帝对我们的生命有要求,有期待。这是基督徒伦理的起点和动力所在。

 

怎样的行为才是「对得起主」呢?保罗用了四个分词去说明:「结果子」(bearing fruit)、「越发增长」(increasing) 、「得力/刚强」(being strengthened)及「感谢」(giving thanks)。信徒要行事为人对得起主,就要(1)在一切善事上结果子,(2)对上帝的认识越发增长,(3)在支取上帝的能力中刚强起来,能够凡事忍耐宽容,及(4)为能够与众圣徒同得在光明中的基业欢喜地感谢父上帝。

 

行善、知识、能力(表达在忍耐宽容上)和感恩是构成基督徒生命的四大支柱。这四方面都在「上帝的旨意的知识」下统合起来。基督徒生命从来都不是按人的意思、理解去定义和衡量的。基督徒是在上帝的旨意下行善、在上帝的旨意下认知、在上帝的旨意下得力及在上帝的旨意下感恩。一旦脱离了上帝的旨意,这些东西都会转向满足人自己,不能讨上帝的喜悦。认识上帝的旨意是基督徒首要的任务。圣经、神学也是为了帮助教会更准确、仔细地认识上帝的旨意服务。

 

思想:我期望自己被「上帝的旨意的知识」所充满吗?我是否在行善、知识、忍耐和感恩上都表现出自己是一个合上帝心意的人呢?今天就用一些时间为自己、为教会能满有上帝的旨意的知识祷告,好让我们众人能够行事为人对得起主。