作者:李文耀博士

歌罗西书1:13—20

 

113他救了我们脱离黑暗的权势,迁移到他爱子的国度里。

114借着他的爱子,我们得蒙救赎,罪得赦免。

115爱子是那看不见的上帝之像,是首生的,在一切被造的以先。

116因为万有都是在他里面造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有权位的、统治的,或是执政的、掌权的,一概都是借着他为着他造的。

1:17他在万有之先;万有也靠他而存在。

118他是身体(教会)的头;他是元始,是从死人中复活的首生者,好让他在万有中居首位。

119因为上帝喜欢使一切的丰盛在他里面居住,

120借着他,上帝使万有与自己和好,无论是地上的、天上的,都借着他在十字架上所流的血促成了和平。

 

昨天,我们看到保罗不断为歌罗西教会能满心知道上帝的旨意祷告和祈求,反映出教会在认识上帝的旨意这一事上未够充分,或许与当时有部份信徒接受了错误的教导有关。要对付错误的教导,保罗先从上帝的旨意说起。上帝有何旨意呢?保罗跟着在1:13—20用了一段非常精简、浓缩的文字把上帝在基督里要作成的事述说出来。可以说,这是一个相当早期的信经(creed)或信仰守则(rule of faith),内容列出了基督徒坚信的几个要点。对比起其他后来慢慢形成的信经(如《使徒信经》或《尼西亚信经》),这个「信经」明显侧重在说明上帝在基督里所成就的事上。这也反映出,昔日影响着歌罗西教会的错误思想或多或少与基督的身份和工作有关。

 

普遍学者皆同意,1:15—20是一段诗歌体裁的文字。这首诗是以称颂耶稣基督为中心的。1:13—14是连接的句子。耶稣基督与歌罗西教会有何关系?他是谁?为什么要称颂他?在1:3—12里,我们看出保罗整个的祷告、感谢都是以父上帝为重心的。1:3和1:12都提到「感谢父」,而「感谢」在原文是同一个字,故此1:3—12是一个首尾呼应的段落,以父上帝为中心。父上帝是基督徒感谢的对象,也是要充分地认识的对象。为什么要感谢父上帝?祂在我们身上作了甚么?1:13—14是一个解释,也是信仰宣告:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁移到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」

 

单单两节经文里就含有非常丰富的神学内容。这里提到「救赎」(redemption),是基督信仰一个最核心的内容。基督徒之所以称颂上帝、感谢上帝,不仅仅是因为祂是创造主,也不仅仅是因为祂是一个赏善罚恶的神。上帝是创造主、公义的神,当然配得我们称颂。但更重要是,祂是救赎我们的神。差不多绝无例外地,基督徒的信仰是始于一个被救赎的经验。或许有人宣称,他是被基督教思想、哲理折服而归依上帝,但是从神学的角度说,一个人若没有圣灵的感动、光照,他根本不可能从心里宣认上帝为父的(罗8:15—16;加4:6—7)。当一个人承认这个世界有一个神,并宣认这个神是天上的父时,其实圣灵已在作工,叫他脱离了心中的黑暗。救赎是一个脱离黑暗的权势的经验,叫人看出上帝是我们的天父,并且罪得赦免。不单如此,上帝更把我们迁移到耶稣基督的国里。

 

这就是「上帝的旨意」!上帝要成为众人的父,把人迁移到基督的国里。上帝为何这样做?上帝并不是欠了人的债,反而是人一直亏欠上帝。上帝也不是出于勉强,在迫使下作出拯救人的行动。上帝是绝对自由的他者。谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万物都是本于祂,倚靠祂,归于祂(罗11:34—35)。上帝在永恒里已立定心志成为众人的父,并把人迁移到祂的国度里。弗一4如此说:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」这是一个极大的奥秘,如今却通过使徒所传的福音显明出来(弗3:5—7)。福音是甚么?福音就是宣告上帝要成为我们的父。

 

思想:今天用一些时间默想自己如何被救赎的经验,然后在这个基础上宣认上帝是我们的父,感受一下上帝作为我们的父的喜乐与平安。