作者:李文耀博士

歌罗西书1:24

 

124 现在我为你们受苦,倒很快乐;并且为基督的身体,就是为教会,我要在自己的肉身上补满基督未尽的苦难。

 

承接上文,保罗在西1:24至2:5向歌罗西教会进一步解释自己的工作,同时说明作福音的执事所要具备的态度。西1:24是一个难解的句子。这节经文有两个主要动词—「快乐/欢喜」(rejoice)及「补满/满足」(fill up)。保罗先指出,他现在虽然受苦,但是为了歌罗西教会,他倒觉得很快乐。这里的「苦」是指着甚么而言呢?保罗没有清楚说明,或许是指到自己「被捆锁/被监禁」(4:3,18)。可是,保罗为何说「为了你们」呢?莫非被捆锁一事与歌罗西教会有关?相信不是。或许这里的「苦」是笼统地指到「劳苦」而言,因下文提到保罗一直为传扬福音和教导各人劳苦(1:29)。问题是,1:24的「受苦」与1:29的「劳苦」在原文并非同一个字,字根也不同。无论如何,保罗为信徒受苦仍觉欢乐。为什么?因为通过受苦(原文用了“and”这个连接词来进一步解释在受苦中仍觉欢喜的原因,参新汉语译本),他可以在自己的肉身上为基督的身体(即教会)「补满基督患难的缺欠」/「补满基督未尽的苦难」。

 

基督的苦难究竟有何『缺欠』需要保罗去补满呢?就这个问题,圣经学者提出了许多不同的答案。可以肯定,这里不是指到基督在十字架上所成就的救赎。希伯来书清楚指出,耶稣基督只一次将自己献上就把赎罪的事成全了(来7:27)。保罗在上文也提到,上帝的爱子借着在十字架上所流的血成就了和平(西1:20)。既然『缺欠』与救赎无关,哪是指到甚么?一个较自然的理解是顺着「福音的执事」这个主题去阅读经文。不错,基督的救赎在十架上已一次过完成了,但是把人迁到基督的国度里还是要继绩进行的。这是耶稣基督升天前留给门徒的使命—「你们要去,使万民作我的门徒」(太28:19) 从这个角度看,耶稣基督的拯救工作还有未完成的部分,需要门徒、福音的执事去补足。耶稣基督在十架上已作成了最关键的事(赎罪、和平),但需要有跟随者把各方各地的人带进祂的国度下。为什么特别提及「基督的苦难」(the afflictions of Christ)呢?因为耶稣基督是通过受苦来完成救恩的。十字架象征被人羞辱、拒绝、遗弃、出卖和杀害。耶稣基督吩咐门徒必须背起十字架来跟从祂,表示耶稣基督所走过的路,作门徒的也要同样走过。世界憎恨基督,同样也会憎恨属基督的人(约十七14)。福音本身有『不友善』的一面,它的传播势必激发起世界的憎恨、反抗和攻击。耶稣基督所经历的痛苦只是一个开始而已。作福音的执事要常作准备,为福音的缘故经历痛苦。

 

这也显出「头与身体」的关系。保罗特别提到教会是「基督的身体」,暗示了基督是头(西1:18)。上文提到,「头」在这里主要突出基督的首要性—耶稣基督走在前头,先行我们一步。耶稣基督有何遭遇,跟随祂的人也有同样的遭遇。这个命运是从与基督联合那里来的。与基督联合后,我们不单从祂身上分享救赎的成果,同时也「被卷入」十字架的命途里。因此,耶稣对门徒说:「学生不高过老师,仆人不高过主人。学生所遭遇的与老师一样,仆人所遭遇的与主人一样,也就够了。」(太10:24—25)

 

思想:回忆一次为主受苦的经历,学习为有份于基督的苦难感恩、欢喜。「学生不高过老师」,你是否乐意接受?准备好没有?