作者:李文耀博士

歌罗西书2:6—7

 

26既然你们接受了主基督耶稣,就要靠着他而生活,

27照着你们所领受的教导,在他里面生根建造,信心坚固,充满着感谢的心。

 

有学者认为,西2:6—7是全书的核心思想所在,一方面总结上文有关收信人在基督里的事实,另一方面带出接受基督后对基督徒生命的含意。这两节经文亦是开展2:6—4:1整个段落的一个引子。「既然/所以」(as/so then)这个连接词既总结上文的讨论,同时引出下文。

 

2:6出现一个命令句,原文直译是「你们要行在他里面」(walk in him!)。和合本修订版把「在他里面」翻译为「要靠着他」只表达出一方面的意思。在上文的颂赞诗里(1:15—20),我们已看到保罗用了三个介词短语来表达基督与世界的关系,分别是「在他里面」(in him)、「借着他」(by/through him)及「为了他」(for him)。在三者之中,「在他里面」这个介词短语似乎是一个统称,表示万有的存在与继续存在都在乎耶稣基督,正如一个小童必须在父母里面长大,皆因父母把他带到世上之后,除了提供生活保障外,并会悉心照顾他,把他教育成才。

 

保罗吩咐收信人要在基督里面行事,表示基督徒的生活没有一刻可以离开耶稣基督。这个吩咐是建立在一个事实/前提上,即「既然你们接受了主耶稣基督」。在保罗眼中,信徒要在基督里行事是自然不过的事,正如好树结出好果子一样。保罗有这样的吩咐并不是因为收信人在这方面失败了。在书信的开头,保罗已为到歌罗西教会在基督耶稣里的信心感谢父上帝。这里,保罗吩咐他们要在基督里行事,明显是针对在他们中间「有人用他的哲学和虚空的废话」混乱上帝的道(2:8)。如此看来,保罗吩咐他们,不是因为他们没有在基督里面行事,乃是要他们谨慎,继续保持在基督里的状态 (NIV就把这个吩咐翻译为“continue to live in him”)。

 

基督徒要如何「行」在基督里呢?保罗跟着用了四个分词去说明,包括「扎根/生根」(being firmly rooted)、「被建造」(being built up)、「得以坚固」(being established/confirmed)及「满有/充满着」(overflowing with)。前两个分词被规限在「在他里」,表示人若要行在基督里,就必须在基督里扎根和被建造。这里可指到知识方面,因上文提出作为福音的执事,保罗有责任把「上帝的道」或「基督的奥秘」传得圆满(1:24—26)。此外,「在他里面扎根和被建造」亦可指到关系方面。耶稣在离别前曾提醒门徒,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子(约15:4)。如此,基督徒的生活是建立在两方面上:对耶稣基督的奥秘有扎实的认识,并与耶稣基督有亲密的关系。没有了这两方面,基督徒生活就欠缺了一个存有的基础(ontological basis)。故此,基督徒要在信仰里(即在他们所受的教导上)得以坚固,并且充满着感谢的心。

 

思想:可见,基督徒生命包括知、情、意、行四个方面。这是每一个接受了主耶稣基督的人都必须有的生命流露。收信人虽然已有很好的表现,但仍需要保罗的劝勉和提醒。基督徒生命成长需要个人与基督联合,也需要有人作出教导和提醒。这是为何信主的人需要有教会生活的原因。没有了教会,一个基督徒可如何在信仰、知识、关系和情感各方面被建立起来呢?没有了这些基础,一个基督徒可如何行在基督里呢?或者简单一点问,一个人在没有教会生活之下仍可以行在基督里面吗?