作者:李文耀博士

歌罗西书2:16—19

 

216  所以,不要让任何人在饮食上,或节期、初一、安息日等事上评断你们。

217  这些原是未来的事的影子,真体却是属基督的。

218  不要让人借着故作谦虚和敬拜天使夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的幻象,随着自己的欲望无故地自高自大,

219  不紧随元首;其实,由于他全身借着关节筋络才得到滋养,互相联络,靠上帝所赐的成长而成长。

 

上文指出接受了耶稣基督的人已仗着十字架夸胜,从此再没有任何执政者、掌权者可凭着律法攻击他们,保罗故此吩咐收信人,不要让任何人在饮食上,或节期、初一、安息日等上评断他们。看来,当时有些人不单谨守律法,还喜欢在律法以上加上各样人间的规条、礼仪。经文指向的究竟是犹太律法主义,还是在异教中流行的一种苦行主义,学者就有不同的分析、见解。或许,这些添加的外在规条、宗教礼仪在原意上是好的,能帮助人谨慎自守、专心向上帝。问题是倡议的人不单自己喜欢如此行,更出言批评、指责那些不跟从他们做法的基督徒。保罗的回应是:不需要把这些人的批评放在心上。这些人间的规条、宗教礼仪纵使有意义,充其量都不过是为基督服务而已:「这些事原是未来的事的影子,真体却是属基督的。」

 

此外,有些人在他们当中故作谦卑和敬拜天使。这些人实际上做了些甚么?保罗大概假定收信人明白他在说甚么,故此没有详细说明。根据一些学者的揣测,这些人据称看到末世的异象,这些异象是从上帝的使者或天使那里来的,好像约翰在拔摩岛从使者看到末日的景象一样(启1:1—3)。这些人宣称自己拥有比一般信徒更高的属灵洞见,在于他们刻苦身体、贬抑自己(self—abasement)。在保罗眼中,这种人是自高自大的,因他们不持定、紧随元首基督。这些人以为看到甚么从上帝而来的异象,其实只不过是随从自己肉体的思想、幻象而已。保罗对收信人的吩咐是:不要让这些人夺去你们的奖赏(另一个翻译是:「不要让那些人否定你们得奖赏的资格」,新汉语译本)。

 

可以看到,保罗的回应基本上延伸「元首与身体」的主题。耶稣基督是教会的头(西一18),也是所有执政掌权者的元首(西2:10)。不但如此,整个宇宙都是围绕着基督运行的,一切都是「在他里面」、「借着他」和「为了他」(西1:16—17)。各样的宗教律例、礼仪及生活规条也不例外。这些东西都是指向基督,为基督服务的。既然接受基督的人都因他得着一切的丰盛,他们实在不需要另觅途径追寻更属灵的生命、更高超的洞见及更夺目的奖赏。保罗认定,全身各个关节都靠着元首基督才得到滋养、互相联络。没有了元首基督,身体绝不能继续成长下去。于是,各个肢体都应该持定元首基督,不应为一些人间的传统或属灵的洞见互相比较、彼此批评。在保罗眼中,认识基督的奥秘才是至关重要的。人对基督的奥秘的认识就反映在弟兄姊妹之间能否在爱中彼此结连之上(西2:2)。

 

思想:教会需要定下一些礼仪、制度和规则以帮助弟兄姊姊更具体地实践圣经的教导,问题是我们有否过于强调人间的传统而导致肢体间互相比较、彼此评断呢?我们有否认为某个属灵的表现是更高超、更得到上帝的奖赏呢?保罗提醒我们,任何宗教实践和属灵经验若不帮助人紧随元首基督和造就教会群体的,都是出于肉体、叫人自高自大的思想。