收听普通话 

作者:李文耀博士

歌罗西书3:11

 

311 在这事上并不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,未开化的人、西古提人、为奴的、自主的;惟独基督是一切,又在一切之内。

 

上文提到,接受耶稣基督的人已经脱去旧人,穿上了新人。这个转换率先反映在价值观及思考方向的改变上,进而到情欲和言语的控制。保罗指出,这个新人「照着造他的主的形像在知识上不断地更新」(3:10),原文的重点放在「知识的更新」上:当一个人穿上了新人后,他的知识也会不断被更新,而这个知识的更新是按着创造他的主的形像。「形像」(image)这个词语在1:15出现过,那里指到爱子(即耶稣基督)是那看不见之上帝的形像。跟着的1:16—17就提出万有是「在他里面」、「借着他」和「为了他」而被创造出来。换言之,新人在知识上的更新是按着那位与万有存在有着千丝万缕的关系的爱子耶稣基督。通过耶稣基督这个「形像」,人可以知道有关上帝些甚么呢?1:18—20立刻指出,通过耶稣基督的救赎,人可以看到上帝喜欢使万有与自己和好,从而向人分享在基督里一切的丰盛。从基督的创造和救赎,我们知道上帝愿意与他者建立和好的关系,又乐意跟他者分享在自己里面一切的丰盛,包括智慧和知识(2:3)。上帝不仅仅活在自己里面,单单是为自己的一个神。耶稣基督这个「形像」向人展示出,上帝是一个为世人为世界为宇宙万物的上帝。

 

于是,这个新人的转换并不局限在某些人上面:「在这事上并不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,未开化的人、西提古人、为奴的、自主的」(3:11) 在保罗眼中,种族的分别、宗教礼仪的分别、文化水平的分别及社会阶级的分别通通都不可以成为脱去旧人、成为新人的条件。这句话也间接提醒收信人,既知道教会是新造的人,就不应继续按世界的标准把人分门别类。耶稣基督已把我们造成一个新人,促成了和平,从此各人不分彼此,都是上帝家里的人了(弗2:14—19)。

 

「惟独基督是一切,又在一切之内」(Christ is all and in all)这个宣认突显了福音的包容性(inclusiveness)。耶稣基督的福音当然有排他性的一面(exclusiveness),如此才可指责某些人间的学说是花言巧语、虚空的废话。但是当人接受了福音之后,基督的奥秘就把人的视野带到天上去,学习从万有与基督的关系看世上一切的事(3:1—2)。假如万有都离不开基督而存在,而基督亦已借着自己的血促成了和平,那么我们就要奋力拆去各样拦阻人与神、人与人、人与世界建立和平关系的墙。福音的包容性就在这个拆墙的行动里彰显出来。

 

思想:虽然这节经文没有直接提到人与上帝的形像的关系,不过从中我们也可得到一点启迪。圣经告诉我们,人是上帝按着自己的形像、样式创造出来的(126—27)。可惜因着人的败坏,我们已无法在人的身上看到上帝的形像了。现在惟有通过耶稣基督这一位完全的神和完全的人,我们才能真实地看到上帝的形像。不单如此,耶稣基督要把信他的人改换一新,叫我们无论思想或行动上都可以具备和体现创造主的形像。基督的救赎就是帮助人恢复上帝的形像。这个形像重新把我们与上帝、世界和万有连接起来。这是甚么意思呢?[可重读西19—23一至两次,看看圣灵借着这段经文对我们有何说话。]

点击erDao_M_170820.mp3链接查看此文件