收听普通话

作者:李文耀博士

歌罗西书3:12—13

 

3:12 所以,你们既是上帝的选民,圣洁、蒙爱的人,要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。

3:13 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

 

保罗一直强调,接受耶稣基督的人已在他里面成为一个新人,并且按着上帝的形像在知识上不断更新。这些人不单在认知上更深入知道有关上帝的事情(3:1—4),更加引伸到个人的品性和行为上因有着基督的形像,生命越来越像上帝(3:5—9)。人在哪方面与上帝相似呢?就在喜欢分享和平上面(1:19—20)。当基督徒越来越认识上帝时,他/她应该像上帝那样更懂得与人分享自己的东西,也愿意看到人与人、人与世界之间维持和好的关系。是以,保罗吩咐歌罗西信徒要「穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐」(3:12)。这几个素质可综合在「彼此饶恕」的行动上。上帝是一个有怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐的神,从哪里看到呢?答案就在耶稣基督的饶恕上。耶稣基督是那看不见的上帝的形像(1:15)。通过基督的创造,我们看见上帝满有权能的一面;通过基督的十架,我们更看出上帝满有恩慈的另一面。从前我们与上帝为敌,行为邪恶,如今上帝却借着耶稣基督的死使我们与祂和好,并且成为圣洁,没有瑕疵(1:21—22)。既是圣洁、蒙爱的人,我们就应当穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,学习互相包容,彼此饶恕。饶恕确实可以缔造和平的关系,更加重要是可以体现上帝的属性。当我们像主耶稣一样饶恕别人的过犯时,我们就在这个饶恕的行动上证明、反映自己真是上帝的选民,有着上帝的形像,与上帝的性情相似。

 

思想:表面的饶恕是相对上比较容易的。有时为了「客客气气」、「相安无事」,我们可以做一些门面的功夫,好使大家容易面对对方,能继续一起工作和生活。但这是不足够的。按照圣经的吩咐,饶恕是从心里作的,局中人必须「穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐」。在人性败坏以前,一个人按恩慈对待别人是自然而然的事;人性败坏以后,这就变得相当不自然了。人要为自己讨回公道,以牙还牙,以眼还眼。主耶稣却吩咐门徒去爱仇敌,为逼迫他们的人祷告,如此就像天父完全一样(543—48)。爱仇敌首先要从心底里饶恕开始。没有饶恕的爱是虚假的,只不过是为了维持社交活动或保障自己的利益。真正的爱必须能够反映上帝的性情出来,然而这又是人『按自然』所做不到的。惟有顺着圣灵的人,才可以结出圣灵的果子(522—26)

 

点击erDao_M_170821.mp3链接查看此文件