收听普通话

作者:李文耀博士

歌罗西书3:14—15

 

314除此以外,还要穿上爱心,因为爱是贯通全德的。

315你们要让基督所赐的和平在你们心里作主,也为此蒙召,归为一体。你们还要存感谢的心。

 

除了要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,上帝的子民也要穿上爱心。这里,保罗特别提到「除此以外」(epi pasin toutois)。究竟这个介词片语应作「在这一切之外」(即在五种性情之外再多一种),还是「在这一切之上」(即「爱」这个性情是最高的,可统合其余五个)呢?从下文看,相信「在这一切之上」这个理解比较合适,因为在保罗眼中「爱是贯通全德的」,或译「爱把这一切完美无瑕地连结在一起」(新汉语译本)。是以,保罗吩咐歌罗西教会的信徒要有爱心,因为爱能把怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐等各样属灵的美德连合起来。这不是说他们没有爱,所以保罗才有这样的吩咐。保罗在书信开首已肯定他们有爱心,并且为此常常感谢父上帝(1:3—4)。相信保罗不是在讲门面、客套的话。虽然收信人有从圣灵而来的爱心(1:8),保罗还是要吩咐他们穿上爱心。保罗作为福音的仆役不仅仅针对别人做得不好的地方提出教导、劝勉,这是需要的,但不是教导职事的全部。教导乃是针对上帝在基督里启示的奥秘,通过诸般的方法让众人在基督里得以完全(1:25—29)。基督徒既借着受洗与基督一同埋葬和复活(2:12—13),就已经脱去旧人和穿上新人,这是肯定的(3:9—10)。然而,基督徒尚未到达完全的地步,需要有人不断提醒、劝勉,否则有机会被过犯所胜(加6:1)。教导是为了矫正错误,同时也是为了防患未然。这是上帝为何在信徒中设立教导职事的原因。

 

保罗进一步吩咐收信人要让基督所赐的和平(peace)在他们心里作主。「作主」也有裁判(judge)、「掌管」(control)的含意。再一次,我们看到保罗十分看重「和平」,因为「和平」、「和好」是上帝在耶稣基督里所要促成的事(1:20)。可以说,「促成和平」构成了基督的奥秘的核心。基督徒要让基督的和平掌管自己的心,一方面因为我们已经借着耶稣基督与父上帝和好了(1:21—22)。既已和好了,就应该有上帝一般的心肠。有怎样的身份地位,就应该有相对应的心态。另一方面,我们要让基督的和平作主,因为只有这样教会才可成为一体(one body)。「一体」毫无疑问在基督里经已成就,但还是要通过众人以和平作主在世上体现出来。基督徒正是为此蒙召的(3:15)。有牧者说,教会是目标导向的。某个意义上,这个说法是对的。但是相对于其他目标,「基督徒在主里成为一体」这个目标拥有压倒性的位置。

 

思想:上帝的爱如何借着基督彰显出来?爱与和平有何关连?基督徒如何在爱中把基督的和平实践出来?要注意,保罗的意思不仅仅是让基督的「平安」在我们心里作主。「平安」可以相当个人性和主观性。似乎只要在我心里有「平安」,凡事都可做。「和平」却是看重关系性和整体性。虽然在我心里有「平安」,但如果作了某件事会破坏合一,我就为基督的缘故不作了。这才是让「基督的和平」在我们心里作主的意思哩。

 

点击erDao_M_170822.mp3链接查看此文件