作者:李文耀博士

歌罗西书4:5—6

 

45你们要把握时机,用智慧与外人来往。

46你们的言谈要时常带着温和,好像用盐调味,让你们知道该怎样应对每一个人。

 

保罗在书信差不多结束的时候作了一个提醒,是关于怎样与外人来往的。「外人」是指到「教外的人」(林前5:12—13),即是未接受主耶稣基督的一般人。「外人」与书信中提到「用花言巧语迷惑信徒的人」不同,因那些人声称是「教内的人」,却用了人间的传统和空洞的学说把人从纯正的福音掳去(西2:8)。对于这些「教内的人」,保罗的斥责是相当严厉的。保罗使用的言词亦有强烈要求信徒与他们割断关系的含意(「与基督一同埋葬」、「跟他一同复活」、「在凯旋的行列中」、「脱离」、「治死」、「弃绝」及「既是神的选民」等)。但是对于未信基督的一般人,保罗却吩咐歌罗西信徒要用智慧与他们来往。在原文,「在智慧里」(in wisdom)出现在句子的开头,显示出这才是吩咐的重点所在(并不是「爱惜光阴」)。

 

信徒要用智慧/在智慧里与「外人」来往。怎样做才叫「有智慧」呢?有时候,我们会用行为的后果去断定,譬如保罗在帖前四12就吩咐信徒的行为要得外人的尊敬。那里,「有智慧的来往」就是行事为人能得教外人士的尊敬。于是,基督徒不单要遵守圣经的教导,也得留心外在世界的风俗与社会文化。基督徒虽然不属世界(「既是神的选民」,西3:12),但仍要活在世上,作良好的市民(good citizen),为主的缘故顺服人的一切制度(彼前2:12—13)。面对外人,基督徒不单要有「正确」(right)的行为(即符合上帝的旨意,西1:9—10),也要有「恰当」(appropriate)的行为(即符合社会的风俗、文化与规范)。当然,在两者之中,「正确」比「恰当」更重要。

 

除了用后果去断定一个行为有没有智慧外,保罗在西4:5下半节加插了一个分词短语—「把握时机」(making the most of the opportunity)。这短语在原文有「赎回时间」(redeeming the time)的意思,彷佛我们的时间曾落入别人手中,现在需要把它赎回来。保罗在弗5:16—17讲得清楚一点:「要把握时机,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意何在。」过去我们曾经活在败坏中,看似善用自己的时间,其实只不过是为邪恶的世代效力。如今,我们既已和基督一同复活过来,就应当借着追求和思考上面的事把时间「赎回」,从此不再以服侍自己及邪恶的世代为目标(西3:1—4)。在这个意义下,基督徒也是从方面去断定一个行为有没有智慧—究竟那个行为与上帝的旨意符合吗?

 

具体地,基督徒应该怎样用智慧与外人来往呢?保罗在西4:6特别提及言谈方面:「你们的言谈要时常带着温和,好像用盐调和。」在原文,「温和」直译是「在恩典中」(in grace)或「带着恩典」(with grace)的意思。与非基督徒来往的时候,基督徒在言谈之间要带着的不仅仅是社会意义上的「温文有礼」、「优雅」或「和蔼可亲」等。在这些基本的态度上,基督徒更需要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐(即「带着恩典」),叫自己的一言一行能与上帝的选民身份配合(即「在恩典中」)。总言之,基督徒要让「基督的和平」作主(西3:15)。不单在信徒群体内如是,在与外人来往的时候就更需要如此。

 

思想:怎样的行为是「有智慧」?「智慧的行为」与「基督的奥秘/和平」有何关系?在言谈里,我的说话是否经常反映自己「在恩典中」并「带着恩典」呢?