作者:潘智刚老师

经文:士师记10:6—18

 

钥节:10:10—14,17—18

 

10:6以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他。7耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。8从那年起,他们扰害欺压约旦河那边、住亚摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。9亚扪人又渡过约旦河去攻打犹大和便雅悯,并以法莲族。以色列人就甚觉窘迫。10以色列人哀求耶和华说:「我们得罪了你;因为离弃了我们上帝,去事奉诸巴力。」11耶和华对以色列人说:「我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人,和非利士人吗?12西顿人、亚玛力人、马云人也都欺压你们;你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。13你们竟离弃我,事奉别神!所以我不再救你们了。14你们去哀求所选择的神;你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!」15以色列人对耶和华说:「我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。」16以色列人就除掉他们中间的外邦神,事奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。17当时亚扪人聚集,安营在基列。以色列人也聚集,安营在米斯巴。18基列的民和众首领彼此商议说:「谁能先去攻打亚扪人,谁必作基列一切居民的领袖。」

 

士师的舞台组曲又再次响起了:「以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他。」(6节)当上帝的子民不能从历史中学习功课,离弃上帝的程度只会愈来愈高。从他们拜尽了迦南地诸假神可见:东北的亚兰、西北的西顿、东南的摩押、南方的亚扪等地,由以往区域性的危机,到现在欺压来自迦南地各方。看到这里读者或许已经感到沉闷,虽然上帝多次施行拯救,但以色列民还是宁愿重蹈覆辙,不肯全心顺服事奉上帝。

 

上帝厌烦了!以色列人不是不知道自己犯罪,也不是不知道犯罪后的结果,他们就是明知故犯!或许以色列人认为只要认罪悔改,上帝一定会原谅他们,救他们脱离困境后,他们便可继续随心所欲。可是,这次上帝扬言不再拯救以色列民(13节),因为祂也曾救过他们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人、非利士人、西顿人、亚玛力人、马云人的手(11—12节),只是他们忘恩负义,转投事奉假神。上帝拒绝被利用,在以色列民中扮演一个藉以消灾解困,等到所求的兑现后,又被丢弃一旁的神明。上帝要求以色列民真心的明白及相信,只有耶和华上帝才是真正使他们脱离辖制的拯救者。

 

纵然上帝给予以色列人一个负面回复,在他们坦承的认罪及相应洁净自己的行动中,上帝再一次以祂的怜悯遮盖犯罪的以色列民(15—16节)。与以往不同之处,上帝没有即时兴起一位士师拯救他们,可是面对亚扪人的胁逼「谁当首先上去」,以色列民选择以商议代替上帝呼召士师,以作领袖的回报代替上帝兴起士师,靠自己的手来拯救自己(17—18节)。回想士师记的起首:约书亚死后,以色列人求问耶和华说:「我们中间谁当首先上去攻击迦南人,与他们争战?」(1:1)以色列人在开始战争之先,总是先到上帝面前祷告,并寻求指引。现在以色列人已经不把上帝放在首位了,从他们害怕面前的危机,忘记继续寻求上帝的带领,匆促行事这几方面,便可以看出他们的信仰光景了!

 

思想:「拯救」在这段经文中出现了三次(12—14节),救恩历史教训我们,只要人肯认罪悔改,即使面前看来没有出路,上帝总会有出人意外的解决方法。信徒的主要问题,就是仍然缺乏真实的顺服与信心,容让眼前的危机蒙蔽上帝恩典的记号。让我们不时回想上帝在我们身上的奇妙作为,宣扬祂的恩惠,以致学习全然委身于祂。