作者:何启明牧师

经文:路得记1:6—7

 

6她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。7于是她和两个儿妇起行离开所住的地,要回犹大地去。

 

叙事者用了短短五节经文简单介绍了路得故事的背景,交代了两位摩押女子—俄珥巴和路得,因嫁给两位以色列青年,后因丈夫双双离世而开始了跟随婆婆拿俄米前往伯利恒的旅程。因着三位男士相继离世、步下舞台,舞台的聚光灯照射在拿俄米身上;而另外的两位摩押女子则占据了舞台的两侧。最初由以利米勒决定了家庭的路向,现在则由拿俄米负责;人物的转变是显而易见的。古语说:「在家从父,出嫁从夫,老来从子。」拿俄米之前没有选择的权利,只有从夫、后再从子,最后只剩下她和两位年轻媳妇。现在她要负起一家之主的责任,扮演主导的角色。

 

拿俄米决意回归故乡;叙事者用了三个字表达她的决心:起身(6上)、归回(6下)、起行(7上)。归回、回转正正是叙事者要凸显的主题:拿俄米要从摩押「回」故乡(6节)、她要媳妇「回」娘家(8下),但媳妇们却坚持跟她一起「回」婆婆的本国去。她极力劝谕她们回去(11、12 节),俄珥巴果真回去了,最后只剩下路得与拿俄米一起回伯利恒去。「回去」这个字出现的频率实在惊人,路得记短短四章经文,除了2:6, 4:3、15外,其余十三次都在1章之内出现。

 

「归回」这个字在这一段单纯记载回乡之旅频繁出现,当我们认识「归回」这个字是众先知用来指悔改的意思,就更深体会叙事者并非单纯叙述拿俄米回乡的旅程,而是隐含着更深一层的意思,那就是拿俄米决意回归耶和华的怀抱中。拿俄米决意回乡的原因何在?是否因为她已走投无路、听到伯利恒已开始风调雨顺、五榖丰收,或外国入侵的威胁已解除?当然这些都有助伯利恒脱离饥荒的困境,然而,拿俄米得到的消息却是耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们(6下)。原来一切的背后都有上帝的保守和祂的眷顾。

 

耶和华眷顾自己的百姓是叙事者首次直接的报导。「眷顾」负面理解是「追讨」或「讨罪」,正面的意思乃是「探访、注意、照顾及赐福」。当上帝的子民行在祂的道路中,上帝会眷顾他们。拿俄米陷在无依无靠的困境时,听到耶和华眷顾祂的百姓,赐粮食给伯利恒城的居民,使这「粮食之家」再次得回名符其实的称号。拿俄米在她可自由选择、自主自决的情况下,听到耶和华眷顾属于祂的子民后,就定意归回父家、归回耶和华的怀抱中。

 

思想:请默想〈归家〉(Softly & Tenderly)的副歌歌词:「归家,归家,伤心愁闷者归家,耶稣温柔慈声恳切呼唤你,归家,恳请你归家!」当你陷在极度的困苦境况时,别忘记耶和华仍然眷顾祂的儿女。你是否像拿俄米听到耶和华的恩典,就用行动回应,归回耶和华的怀抱呢?