作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦前书1:4—5、9

 

4 神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的;

5 因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

9 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。

 

保罗在第三节概括称赞帖撒罗尼迦信徒的信心、爱心及盼望之后,又在各步骤上延伸,使我们更容易学效。「信心的工夫」在4、5及9节作解释;「爱心的劳苦」是第5节下至8节的形容;「盼望的忍耐」在第10节再出现。

 

什么是「信心的工夫」?保罗在9节论到帖撒罗尼迦信徒离弃偶像,归向上帝,可被视为「信心的工夫」的总结。信心不单是信念,更包括能改变我们的行为。信心使我们离开错的事情而转向好的事情;由虚假黑暗转向真实光明,叫我们离开偶像而转向敬拜上帝。我们并不是因某些原因离开偶像,然后痛苦地尝试寻找上帝;而是我们发现了上帝是何等的美丽、荣耀及伟大而希望得着祂,于是愿意放弃那些自以为满足、污秽、可贱的事情。我们就是这样被改变过来,丢弃偶像,开始新生命!然而这转变根据4及5节包括两种因素:上帝的拣选及呼召。

 

我们如何知道上帝在世上千百万人中拣选了我?耶稣说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」(约6:44上)当好信息传到帖撒罗尼迦时,当地居民开始渴慕想得着这位能改变他们的耶稣。他们对上帝的爱发出回应,也就显示了上帝的拣选。

 

保罗继续仔细地论述上帝呼召的步骤:第一,福音传到你们那里,圣经真理被宣讲。第二,上帝的呼召是透过上帝的能力,不是我们的功劳。福音在乎权能,福音有说服的能力,因它不单是传说,它更是真实的事迹。当帖撒罗尼迦人相信耶稣时,内心得着能力,于是都被改变了,有别于从前。保罗又说神的呼召在乎圣灵。能力的背后,其实就是上帝自己,祂的灵能感动人的灵,让人的心灵意志被释放而能明白福音。最后,呼召也在乎充足的信心,它感动帖撒罗尼迦人的心灵意志,以至有所行动:将生命献给上帝,这就是「信心的工夫」。

 

思想行动:

既然我们得蒙拣选,今日我们有没有一些不该惦挂乃至崇拜的偶像?而神呼召的步骤,怎样激励我们追求权能和圣灵并充足的信心?