作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦前书4:13

 

13 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

 

在帖前4:13保罗说:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。」在耶稣基督复活的能力彰显之前,死亡在外邦世界中被视为可悲的完结。一个墓碑上这样写:「我不能成为我所想望的,我亦不再介意。」这种观念对仍存留在世上的人实在完全没有安慰。当时的人对「究竟生命有何目的?」这问题也没法提供适当的答案。当然,死亡会带来忧伤,连主耶稣也曾经在祂即将复活的朋友拉撒路墓前哭泣;不过保罗在这里肯定基督徒即使遭遇伤痛,也不是没有盼望的。

 

基督徒的死亡与非信徒的死亡完全不同,因我们在基督胜过死亡这事上有分。德国神学家潘霍华牧师在1945年二次大战结束前,因信仰的缘故,被纳粹党所杀。他在行刑前这样写:「在我来说,这是生命的开始。」死亡是进到上帝同在的通道。基督徒因在「主耶稣基督里的盼望」而得着安慰(帖前1:3)。我们会为自己失去亲友而伤痛,但我们不需要为在基督里死亡的人过分伤心。

 

接下来,保罗继续延伸「主基督再来」的基本真理。当主耶稣被钉死在十字架上,门徒以为那是最后见到他的时候,但见证到耶稣复活及升天的他们却知道「还有下文」。他们记得主耶稣有关祂国度的教导,十分肯定上帝会行的下一件大事,就是主耶稣在大荣耀中再来。天使在耶稣升天时已预告:「加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」(徒1:11)虽然这是尚未实现的事实,但这「有福的盼望」引领保罗经过生命中很多的试炼。他为基督徒在主再来这大事上发出正面的肯定—主必亲自从天降临。降临这字原意表示一个高位的人,例如皇帝或长官,到一个省份的探望。意即:主自己再来,如同君临天下,是个人的、戏剧性的、众所周知及完全没有瑕疵的。祂第一次谦卑及软弱的临到,似乎在十字架上结束了。然而,祂第二次的莅临却是胜过死亡及罪恶,满有荣耀的。

 

只有耶稣的福音充满救恩的信息,以及能够完成主再来的预言。耶稣何时再来?只有父上帝知道。不少人仍尝试作出预测,但日子一一过去,预测未能实现,那些人更羞愧莫名!保罗写给同一群受众时这样说:「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们。」(帖前5:1)保罗是在回应耶稣的说话,就是没有人知道耶稣再来的日子,连主耶稣—上帝的儿子自己也不知道(太24:36)。所以信徒不应、亦不用作无谓的猜测,只需要警醒等候祂的再临。

 

思想行动:

你的生命如何活出「主再来」带给你的「盼望」?