作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦前书4:17—18

 

17   以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。 

18   所以,你们当用这些话彼此劝慰。

 

在基督里已死的人在主再来时一定会复活,但那些还活着的信徒又如何?他们将会被提:「以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里」(17节)。被提原文有「突然」的意味。保罗对哥林多的信徒保证—每个基督徒死后都会拥有不朽坏、非人手所造的复活的身体。(林前15:52)

 

为甚么只有基督徒被提,而非信徒却被留下?我们要认识复活的基督的能力是大有功效的,是上帝使基督徒从死里复活,基督复活的身体实行了更高层次的定律。试想像一架停在跑道的飞机,虽有以吨计的重量,也因着地心吸力而牢固停在地上,似乎没有可能起飞!但只要飞机的各种机器开动,飞行定律便足以证实可以胜过地心吸力。这正与主耶稣相似,就是死亡与坟墓不能拘禁祂,因为上帝给祂荣耀的身体,叫祂从死里复活。当祂应该回到父上帝旁边时,地球也不能拦阻祂。将来当全球基督徒听到天使长的声音及上帝的号吹响时,在他们里面会有一种吸引力,对基督的再来发出回应。

 

保罗继续说到基督徒会在云里,在空中与主相遇。云里、空中是甚么意思?圣经上很多的记载都说及「云」—以色列人出埃及时在西乃山上,上帝都在云中显现自己;耶稣登山变像及升天等。空中通常是指撒但的居所。基督选择在空中与圣徒相遇表示祂完全控制撒但。无可置疑经文所说的一定会成为事实,耶稣基督将会再次显现于人前,祂也会聚集存留或已死的子民。

 

保罗对帖撒罗尼迦信徒有关基督的再来、已死信徒的复活及存留基督徒的被提等教导,是这件大事的基础,细则的课题如:「灾难—何时及何人会遭遇到?」「敌基督—他是谁?」「千禧年—事实抑或喻意?在主再来之前抑或之后?」「最后审判—怎样论功行赏?」等。这些在其他经文都有提及,但却次于主的再来、复活及被提这些基础课题,所以保罗转而描述一种期待重聚的喜乐:我们就要和主永远同在(17节)。这实在是基督徒盼望的高峰—降临的主与上升的圣徒将会联合一起。我们通常只看见分离,但对基督徒来说,分离将永不会再发生。在那里,因有主的同在,我们不再被罪恶、痛苦所困扰。「各族、各方、各民、各国」的人都会在天上进行最大型的重聚。这实在是将来荣耀的一幕,虽然我们不知道会在何时发生。

 

思想行动:

今天我们需要重新肯定主再来的信息以及信徒的预备。圣经的信息不会因我们不再寻找而成为历史陈迹,被人遗忘。我们是否已成为「悲观者」,「好信息」已不再那么令人兴奋?我们是否已失去了方向?除上帝以外,无人知道主会否在我们有生之年再来,我们现在的任务是无论主何时回来,都要为上帝的国度努力工作。我们也应常常如约翰在启示录中对主说:「主耶稣,我愿你来!」