作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦前书5:25—28

 

25 请弟兄们为我们祷告。

26 与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。

27 我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。

28 愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!

 

虽然信徒本身的行为不能成为他们全然成圣的保证,但不表示人自己努力追求成圣不重要,所以保罗在25节的邀请、26节的提醒、以及27节的嘱咐,都是希望帖撒罗尼迦的信徒能多为别人代祷、注重圣洁的行为,就算问安亲吻这个动作,亦不存邪念诡诈,却要存心诚实真纯。另外,信徒亦要时常公开宣读使徒的书信以及主的启示。圣徒全然成圣是神人一同合作才可达到的事情。与上帝相交、学效上帝圣洁和念诵上帝话语,是追求成圣的基本方法。保罗在这里嘱咐帖撒罗尼迦信徒公开宣读他的信,可能是想特别针对那些不守规矩的人(5:14),就正如他跟着说要勉励灰心与扶助软弱的人一样。神的话语在我们不守规矩、灰心软弱之时是最好的提醒。

 

最后28节虽然是一句很普通的祝福,但亦可看作保罗在祝福信徒全然成圣的注脚与动力。当我们思念上帝的恩典时,我们又怎能随随便便的过日子呢?正如保罗在林后1:14—15说:「原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」神恩的同在是基督徒过圣洁生活的源起及支持。

 

思想行动:

当你想到人间这最伟大的情,二千年前曾从天而降,你今日怎样回应这爱,使你周围的人与事得到滋润,以等候祂再来呢?