作者:郭奕宏牧师

经文:约壹2:7-11

 

7亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。8再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。9人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。10爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。11惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

 

约翰怀着父亲的心肠,用最亲切的语气提醒信徒遵守主的命令。他用了「亲爱的」(agape)去称呼他的读者,这个希腊文在新约中用了61次,是早期基督徒用来表示亲切的常用语。在他的劝导中,说这「不是一条新命令」(2:7),但接着又说这「是一条新命令」(2:8)。当他说这不是一条新命令,是以耶稣的吩咐的命令作为准则,就是在耶稣要离开门徒前所吩咐的,约翰在福音书中亦已记载和被广泛传阅的:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(参约15:12;约壹3:23)。约翰强调这不是由他而来的命令,而是耶稣基督所吩咐的命令,这样就更突显这命令的权威性。

 

约翰接着又说:「再者,我写给你们的,是一条新命令」(2:8),这是以旧约对彼此相爱的内容作为准则。因为在旧约早有彼此相爱的诫命:「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己,我是耶和华。」(利19:18)

 

约翰强调耶稣吩咐我们彼此相爱的命令与旧约彼此相爱的诫命是不同的,耶稣为彼此相爱加了新的动力元素,就是他自己在十字架上所彰显的爱、牺牲和舍己。只有以牺牲才能成全旧约中有关爱的律例,这就是约翰所指「这是新的命令」。今天我们不是只为遵守诫命而去爱别人,这只是一个「爱的重担」;惟有学像耶稣一样,带着牺牲和舍己才能完成爱的要求。约翰进一步说,这新旧命令就好像黑暗渐渐过去,真光已经照耀。很明显,这真光就是指到耶稣的出现,在祂里面实践彼此相爱,成为新的命令。

 

接着约翰提出「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里」(2:9)。由于彼此相爱是耶稣所教导和示范的,所以若人恨他的弟兄,就不是属主,也不在耶稣这真光里面了。反过来说,爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由(和合本修订版译作:「他不会使人失足跌倒」)。若加上下文形容在黑暗里行的人,因瞎眼而迷失方向,就相信约翰所指的绊跌不单是指使别人跌倒,也是指自己也会跌倒了。在现实生活中,更往往是基督徒先跌倒,失去见证主的生命,接着使周围的人也跌倒了。

 

思想:

命令的新旧不单在于它发出的先后,更重要是它内容的完备。你是否仍活在旧约中的彼此相爱诫命中?抑或在主里学像耶稣,以牺牲舍己去实践彼此相爱的生活?

让圣灵再次提醒我们,有否因自己的软弱让周边的人因你而跌倒呢?让我们回转,承认过犯,被洗净再次回到主的光中。