收听普通话

作者:郭奕宏牧师

经文:约壹4:15-21

 

15凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。16神爱我们的心,我们也知道也信。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。19我们爱,因为神先爱我们。20人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。21爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

约翰在这段经文中,除了提醒信徒要活出神的爱,他也介绍了耶稣的身份:「耶稣为神的儿子」(4:15),加上在4:2对耶稣另一方面的描写:「认耶稣基督是成了肉身来的」,约翰作出了一个非常重要的神学宣认,就是耶稣基督有完全的人性和完全的神性,这正是当时信徒在信仰上所面对的冲击。虽然约翰不是开宗明义地与信徒讨论耶稣基督神人二性的真理,却在言谈中不断提醒信徒那曾在人类历史中出现的耶稣就是基督、是神的儿子。因为耶稣基督有完全的人性和完全的神性,祂在十架上的受死就不仅是伟人的牺牲,而是成就了能使人罪得赦免的伟大救恩。明显地,这不是约翰头脑上的神学知识,而是他生命的亲身经历和不间断所作的见证。

 

前面约翰以众数词语形容神住在信徒群体里面,以及信徒住在神里面,藉此劝勉信徒如何过彼此相爱的生活。然而,当约翰论及认耶稣为神的儿子的时候,他是以单数词语来描写信徒如何与神建立个人亲密关系。原来彼此相爱的生活可以因神活在我们中间,彼此影响和互相建立的。然而,生命的改变就必须因个人对耶稣基督的相信和接纳而得着。约翰一书有四次论及「爱得以完全」或「完全的爱」(2:5;4:12、17、18),都有同一的意思。除了个人经历神的爱和生命得着改变,若要得着完全的爱或神的爱在我们里面得以完全,就必须与人分享神的爱,透过彼此相爱叫神爱的本质完全彰显出来。这完全的爱就会使我们在基督再来审判的日子坦然无惧,因为祂是如何的爱世人,我们在世上活着的时候也跟他一样,过着彼此相爱的生活。坦然无惧的心是来自完全的爱,这种完全的爱叫我们不再惧怕。这节圣经在原文里,约翰以非常美丽的排列方式突显出惧怕不能进入完全的爱:「惧怕不在爱里,但完全的爱驱走惧怕」[27]。这惧怕不单指在基督审判的日子,也是可以应用在基督徒的群体中。

 

最后,约翰再次用一个生命验证的方法让信徒自己回答:人若说爱神却恨他的弟兄,就是说谎话的。约翰提出两个原因:1. 因为你的弟兄也是神所生的;2. 连看见的弟兄都不能爱,又如何能爱那看不见的神?这里包括是距离的远近,也指爱的不同难度。结论就是恨弟兄的人一定不是爱神的,若自己说爱神,这也是谎言。

 

思想:

你是否因活在一个爱的群体中而觉得自己也是神的儿女?抑或是因向耶稣承认自己的罪,接纳祂成为你个人的救主而成为神的儿女呢?你有否亲身经验神活在你心里,你也活在祂里面呢?

约翰强调弟兄姊妹彼此相爱不是基于相对性的表现,不是因这位弟兄值得我爱,性格和背境与我相近就爱他;约翰认为这是绝对的真理和神清晰的命令。弟兄姊妹,你仍在寻找那些值得你爱的肢体吗?仍在寻找一间可以让你完全投入的教会吗?让圣灵借着神的话语再次提醒我们。

 

[27]梁美心:《约翰书信与启示录》 (香港:基督教播道会联会,2012), 第99页。

点击erDao_M_171020.mp3链接查看此文件