作者:郭奕宏牧师

经文:约贰1-3

 

1作长老的写信给蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。2爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。3恩惠、怜悯、平安从父上帝和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!

 

学者多以为这信是使徒约翰以自己在信徒中备受尊重的身份而自称为「长老」,加上约翰二书内容与约翰一书有很多相同的地方,就更能引证这个可能性。

 

相对约翰一书没有指明收信人是谁,约翰二书清楚表明是写给「蒙拣选的太太和他的儿女们」。 按圣经原文多以众数形容受信人(5、6、8、12节),以及在圣经其他地方也有用「蒙拣选」形容基督徒(罗8:33、16:13;西3:12;彼前1:1),甚至彼得也同样称信徒为「同蒙拣选的教会」(彼前5:13)。所以我们当将这封书信视为约翰以一位被尊重的属灵长辈身份,写信给某一间特定的教会会众,向他们作出劝勉。

 

从书信的内容和字里行间,让我们看见一位牧者与信徒美丽的关系。

约翰毫不隐藏心中对教会和信徒的爱意。在短短十三节经文中,有四次公开表达「爱」他们,而且是诚心的爱他们。这种真摰的爱正是羊群期待从牧者身上所得的,也是大牧人耶稣基督留下给我们的榜样。就如彼得提醒每一位牧者一样,要出于甘心和乐意,不是辖制所托付的羊群,而是要作群羊的榜样(彼前5:2—3) 。

 

约翰表明他爱信徒是为了真理。「真理」这个字也出现了五次,将「爱」和「真理」紧扣在一起。「一切知道真理之人所爱的」也可以译作「在真理中所爱的」(《新译本》),而「真理」也是带着「诚心」和「甘心」的意思(《和合修订版》)。很明显,约翰展示了作为牧者,爱群羊不是因为他们的表现,而是因为他们都在真理里头,都是神的儿女。所以不但牧者爱群羊,连其他一切知道真理的人也爱他们,这就是基督徒彼此相爱的根基和动力。

 

约翰给收信的人送上祝福,愿父神和耶稣基督的恩惠、怜悯、和平安,常与他们同在。约翰在祝福中也不忘提醒信徒,耶稣基督是神的儿子,父神与耶稣基督是一起的赐予,神给我们的福气是因为爱我们,因为我们都在真理里成为神的儿女。

 

思想:

今天社会、教会、甚至家庭中的人际关系,常因环境的转变或个人的喜恶而受到影响。最主要是每个人都以自己的标准去量度别人而作出喜恶的行动,若教会里的弟兄姊妹也是如此,我们就不是在真理中建立爱的关系。让我们抚心自问,若今天仍有弟兄姊妹是你不能爱的,是否因为达不到你的标准和要求呢?让我们在真理和爱心上同被建造。