作者:郭奕宏牧师

经文:约贰7-9

 

7因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。8你们要小心,不要失去你们注所做的工,乃要得着满足的赏赐。9凡越过基督的教训不常守着的,就没有上帝;常守这教训的,就有父又有子。

 

约翰以「因为」开始这段落,就是指出第二个要求信徒要「遵行真理」和按主的命令「彼此相爱」的原因,是为要抵挡那些迷惑人和敌挡基督的。这句说话与约翰一书4:1节的「因为世上许多假先知已经出来了」几乎完全相同,都是指信徒被「迷惑人的」和「假先知」所宣讲的谬误道理蒙骗。「敌基督」一词并不是指魔鬼本身,而是指那些到处散播谬论、破坏教会的分离份子。他们所散播的谬论的焦点就是「不认耶稣基督是成了肉身来的」。

 

原来遵守真理是要保障我们在基督里,信心不致动摇,而神的儿女们彼此相爱,就是最好的明证。约翰更语重心长地提醒信徒「要小心,不要失去你们所做的工」。他的语气带着迫切的劝勉,也是严重的提醒,因为信徒若受了迷惑而离弃真道,便会失去他们所做的工。「所做的工」代表什么呢?圣经学者有很多不同的见解,但经文的内容并不足以支持某一个观点,相信约翰主要是勉励信徒留心那些迷惑人和敌挡基督的假教师,保持警醒,并且在真道上站稳,就能得着将来「满足的赏赐」。

 

凡守着基督教训的,就有父又有子。无论是基督自己的教导,或所有关于基督的教导,重心就是耶稣基督是神的儿子,祂被神差派到世间,以人的身分完成救赎,这就是基督神人二性的重要教导,就是约翰写此信时最被混乱的真道,信徒必须谨慎守着基督的教训。

「常守着」在字面上给予人努力的成分,原文直译的意思是「常在基督的教训里」,《和合本修订版》译作「持守」。文中并没有强调是人的努力可以叫自己不被迷惑,加上新约圣经中其他的教导,就更加清楚是天父上帝,耶稣基督和圣灵的保守,我们才不致失脚。正如耶稣在世上的时候,为祂的门徒向父神祷告时所说的:「求袮保守他们脱离那恶者」(约17:15)。

 

思想:

今天基督徒的信仰受着很多不同的冲击和考验,弟兄姊妹间常为一些微不足道的琐碎事而争论不休,更严重的是圣经真理常被边缘化,基督的教训似乎不再成为惟一的生活原则和指引。弟兄姊妹必须谨慎,思考在一切信仰冲击的背后的真正原因是什么,慎防那恶者在神的儿女中播下不信和猜疑的种籽。让我们谨慎自守,仰望那为我们信心创始成终的耶稣基督,直至祂的再临!