作者:曾锡华牧师

约拿书1:4

14然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。

 

「然而耶和华使海中起大风」(1:4),「然而」一词让我们晓得事情要发生变化了!在前面的经文,我们看到约拿在筹谋,在工作,他不愿成就上主的旨意,要远走他方,但「耶和华使海中起大风」原文是「耶和华向海掷下大风」,大风的吹起是上主主动的作为,故事焦点因此由约拿转到耶和华身上!

为什么上主竟为一个叛逆的仆人劳师动众呢?难道祂不可以选派另一个更听命的人去尼尼微城,这样不是更省时省力吗?祂大可对约拿置之不理,让他老死异乡,或是沉尸海底。

 

有一个属灵原则是人很难明白的,就是上主拣选人与他同工,而没有选择天使或其他受造之物。假若人失败的话,事工也就失败。主耶稣将大使命交交托给祂的门徒,假若他们不尽忠的话,福音就不会广传。在上主的眼中,祂的工人是非常有价值的!

 

上主的工作固然重要,但祂的工人更为重要。虽然约拿并非一位顺命的仆人,但在上主眼中,他却是重要的,是宝贵的,所以祂必须在处理尼尼微这罪恶之都前,首先挽回祂这叛逆的工人。

原来那海中的暴风,是出自上主爱心的手,是祂挽回约拿的工具。在不得已的情况下,主会让我们遇上困难,好叫我们醒悟过来。当然人生面对困境和暴风本身不一定代表我们是生活在神旨意之外,但这也应该是我们自我反省的时候。假若我们清楚知道自己凡事顺服主,而我们的良心又没有责备我们的话,我们便要学习信心交托,让主出人意外的平安保守我们的心怀意念。暴风是不足惧怕的,因为我们也可以凭信像基督一样在暴风雨中高枕无忧(可四38)

 

思想:

亲爱的弟兄姊妹,你的生活丶近况好吗?假如你凡事顺利,身心安泰的话,千万不要忘记感谢上主!因为平安不是必然的!假若你正面对困难和挑战,好像船遇上大风浪,甚至船几乎破坏的情况,请你首先不要警惶,害怕和埋怨,因为这都是在上主的计划中。我们首先认定主是爱我们的,然後也是我们自省的时候,我们要求主赏赐智慧,明白祂的旨意,好叫我们能配合祂的作为。