作者:曾锡华牧师

约拿书1:11-16

111他们问他说:我们当向你怎样行,使海浪平静呢。这话是因海浪越发翻腾。

112他对他们说:你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风,是因我的缘故。

113然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能。因为海浪越发向他们翻腾。

114他们便求告耶和华说,耶和华阿!我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡。不要使流无辜血的罪归与我们。因为你耶和华是随自己的意旨行事。

115他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。

116那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

 

当风暴变得更加剧烈,让我们继续看看先知和水手们的反应。这些水手相信因果,而这风暴分明是一种刑罚,所以他们需要找出是谁犯了罪?他们也有一套解决疑难的方法,首先抽签找出犯罪的人,结果找到了约拿。

水手们同时竭力控制船只,希望靠岸,但海浪却越发翻腾,当他们无计可施时,只有问约拿:「我们当向你怎样行」(1:11),才能叫海浪平静呢?「使海浪平静呢」(1:11)直译是「海才会静止不针对我们呢?」

 

约拿不是一个贪生怕死的人,他愿意承担责任,所以回答说:「…你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。…」(1:12),因为他晓得这风暴是因他而起,无论水手们掷下其他所有的货物都无济於事(1:5)。但那些心地善良的水手仍想饶他一命,「然而那些人竭力荡桨丶要把船拢岸丶却是不能」(1:13)。但水手们对先知满怀怜悯之心,非常不愿意把他从船上扔下去。

 

到最後,在无计可施下,他们只有有接受约拿的建议,但他们也不忘记要先向上主道歉,他们说:「耶和华阿,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡。不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。」(1:14)。「我们恳求你」:以最迫切的用语,「不要使流无辜血的罪归与我们。」直译是「也不要以无辜的血来针对我们。」是在不得已的情况下,才走出这一步。

 

他们向神道歉之後,便把约拿抛出船外,而「海的狂浪就平息了」(1:15)!「平息」直译「立正」,这暗示海浪听命於上主。「那些人便大大敬畏耶和华」(1:16),风暴平静後,水手的大大畏惧没有消失,但却转成对上主的「敬畏」,他们现在敬畏的对象是创天造地的真神,这畏惧是健康的,不单能叫我们免於犯罪,更能承受恩典。这也是因经历而产生的敬畏,因认识上主的伟大和奇妙而产生的崇敬,这和他们以前因无知而产生的恐惧是全然不同的。

 

思想:

在这一幕中,我们可以看见约拿的的冷静和果断,与水手们的张惶失措,形成鲜明的对比。他们都在同一条船上,面对同一个风暴和葬身大海的可能,但却有不同的反应,因为约拿敬畏的是那信实不变的耶和华,而水手们则惧怕那不可测的海浪和风暴。弟兄姊妹,上主是你唯一敬畏的对象吗?你愿否经历神的大能和权能呢?请为自己祷告!