作者:曾锡华牧师

约拿书2:10

210耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

 

约拿书2章10节就是上主对真诚悔改的回应:「耶和华吩咐鱼丶鱼就把约拿吐在旱地上。」。「耶和华吩咐鱼」,原文直译是「上主向鱼说话」;正如大鱼先前按照上主的「安排」(1:17)吞下约拿,现在大鱼亦即时遵从上主的「说话」吐出约拿。上主的回应是及时的,祂的话语是有权柄的!

 

「把约拿吐在旱地上」,约拿蒙主拯救,吞下了他的大鱼把他再吐出来,这是一次名符其实的死里逃生的神迹。讽刺的是,本来代表死亡的大鱼,反成了送约拿返回旱地的工具;连大鱼都听命於上主的吩咐,可见人的生死最终由上主掌管的!

 

主耶稣在新约太12:38-42节及路11:29-31节中用了约拿在鱼腹中生活三天三夜,然後再被吐出,在灵里变成新的人这故事来说明祂要在坟墓中经历三天三夜的死,以後复活。

 

今天信徒需经历在基督里的死与复活!就是同死丶同埋葬丶同复活丶同作王!经过这「四同」生命的人就是在主里死而复生的信徒了!正如使徒保罗在加2:20中说:「我已经与基督同钉十架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

 

现在站在旱地上的约拿已经不是「老我」约拿,他已成为「基督活在我里面」的主的忠仆。约拿能有这样的改变是因为上主的「管教」,所以我们绝不要轻看主的管教,祂所爱的祂必管教!

 

思想:

你今天怎样看上主的管教呢?是负面还是正面的呢?当主管教我们的时候,我们要配合,有错就认,有过必改!但千万不能自暴自弃,反要积极调整人生方向,回到上主面前。管教往往也伴随一些苦难,因苦难我们才能学会顺服;在苦难中也不要忧伤过度,因为管教同时告诉我们,主仍深爱我们,没有放弃我们!我们也要运用信心仰望上主,靠着祂的帮助,必能走出困境,成为一位主更合用的人!