作者:曾锡华牧师

约拿书4:1

 

41这事约拿大大不悦,且甚发怒。

 

对尼尼微人来说,上主「後悔丶不把所说的灾祸降与他们了」。这是天大的喜讯,是值得所有人欢乐庆祝的!但却有一个人不快乐,4章1节:「这事约拿大大不悦…」,原文直译是「但这对约拿却是恶丶大恶。」。在短短的3章10节和4章1节这两节经文中,「恶」这一词接二连三的出现,尼尼微人的「恶」和上主要降的「灾祸」(3:10),在原文都同属一个字,从尼尼微犯罪的恶,到上主因他们全城悔改而後悔不降所应许「恶」,但这结果对约拿来说竟是「大恶」(就是和合本「不悦」这词),「恶」显然这是本书的一个中心主题。

 

尼尼微人悔改了,神非常喜悦,因为祂不愿一人沉沦,但愿人人悔改。尼尼微人也因得救而欢喜,只有约拿气愤难平!也许我们觉得约拿的反应奇怪,但在耶稣的时代,法利赛人看见耶稣欢迎忏悔的罪人,不也是怒气填膺麽?

 

和合本将上主和约拿激动的情绪都翻译成「发怒」,好像约拿只是在闹情绪丶发脾气,但约拿在情绪的表现是有他的伦理思考的。「且甚发怒」,原文直译「火在他里面焚烧」。所以他向上主发出第二个祷告,但这次不是感恩赞美的祷告,而是与上主对质(4:2-3)。

 

约拿向神解释他为什么原先不遵行神的使命,因为他知道神的心太仁慈了,不会按尼尼微人的报应施行刑罚!现在他自己好像成一个傻瓜!但话得说回来,倘若神不是那麽仁慈,约拿还会在那里吗?可悲的是人不愿意让别人经历神赦罪的恩典,如同他自己所接受的一样。就好像太18:30所说的那个蒙主饶恕,却不能饶恕人的仆人一样。

 

我们必需晓得我们得蒙饶恕的条件,就是我们先饶恕别人(太6:14)。

 

思想:

弟兄姊妹,爱很难,因有一些人是不可爱的,但宽恕更难,因为只有上主才做得到!你愿意跟主的脚踪行,追求像主,效法基督的宽恕和舍己吗?请为自己祈祷!