作者:曾锡华牧师

约拿书4:1-3

 

41这事约拿大大不悦,且甚发怒。

42就祷告耶和华说:耶和华阿!我在本国的时候,岂不是这样说麽?我知道你是有恩典,有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去。

43耶和华阿!现在求你取我的命罢。因为我死了比活着还好。

 

约拿书开始的时候没有解释约拿为何要逃到他施躲避耶和华。故事发展到这里,我们可以从他的二个祷告中明白过来。他是因为知道上主是:「有恩典,有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾。」(4:2,这段旧约对上主的性情的形容是源自西乃山,上主对摩西的宣告(出34:6-7)),所以逃往他施,因为他不愿意看见尼尼微城这些恶人得救!为什么呢?

首先可能是约拿的种族主义作怪,他不愿意亚述人因悔改而被免去惩罚,得以与以色列人共享上主的恩典。

 

其次,假若约拿就是王下14:25节中的那位先知,他大概听过阿摩司及何西阿宣告有关亚述入侵北国以色列的预言(参摩5:27;何9:3,10:6,11:5),约拿是一个爱国主义者,所以他不愿意尼尼微人有机会悔改,避过上主的审判。

 

最後,约拿可能担心自己宣告上主审判要临到尼尼微城,但结果因他们的悔改,上主没有降下所应许的灾,这样他就要背上假先知的恶名,因为凡是真先知的预言,必定成就(参申18:21-22)。

 

约拿不单向上主发怒,更求上主取去他的生命,因为他认为死了比活着还好。约拿从始至终都觉得自己逃往他施有理,今天恶人得救,那倒不如我这「义人」就死去,算了!

 

约拿在4章2节说「我知道」,相比尼尼微王在3:9节说的「谁知道」,约拿就更显出自信。「…所以我急速逃往他施去。」(4:2下)他逃走不是贪生怕死,而是出於知识,因为他不能认同上主的行动,约拿最反感的就是上主自己!

人自己悖逆神,却盼望快快得到赦免丶蒙拯救,但看到「恶人」得赦免丶蒙拯救,却忿忿不平!今天,我们是否有约拿一样的心态?约拿本可以享受那为神作工的喜乐,他见证了一个伟大的奇迹,并且在事件中担任了主要的角色,但他却因未能与神的旨意一致而享受不到那份喜乐!

 

在4章2及3节中,约拿的「我」字出现了五次之多:「我…岂不是」丶「我知道」丶「我急速」丶「取我的命」丶「我死了」。约拿的「自我」很强,他只看见自己看见的,只听到自己的话,连上主的话也听不进去,所以约拿自以为是!约拿的主要问题就是「自我」太强,「老我」仍未所自己生命的宝座下来,所以上主不能在他生命中作主作王!

 

思想:

弟兄姊妹,基督今天在你心中是一个怎样的角色呢?祂是你生命的主吗?是你的王吗?我们的「自我」越大,基督在我们的心中就越小,但我们若晓得舍己,将「老我」钉死在十字架上,基督就能在我们的心中照常显大。