作者:曾锡华牧师

约拿书4:1-3

 

41这事约拿大大不悦,且甚发怒。

42就祷告耶和华说:耶和华阿!我在本国的时候,岂不是这样说麽?我知道你是有恩典,有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去。

43耶和华阿!现在求你取我的命罢。因为我死了比活着还好。

 

这段经文记载了约拿第二次的祷告,这篇祷告跟第一篇(2:1-9)的感恩赞美诗有很多不一样的地方。首先这篇没有第一篇的工整和华丽,更没有引经据典的论述,但这个祷告却是真情表白,将心底的感受向上主倾诉,甚至求死。他在怒中的祷告实在有对上主不敬的地方,但主的包容及忍耐却是出人意外的强。

 

祷告是与上主对话,一方面是将自己的思想丶意念丶感受告诉祂,另一方面便是寻求明白上主的旨意和引导,所以祷告是交流也是互动,最不理想就是只有一方在说话,这就是约拿第二次祷告的问题。约拿的祷告极其自我中心,他透过祷告来为自己过去的行为辩解,拒绝上主一切的安排,甚至求死,意图终结与上主的往来。

 

祷告必须将焦点放在听祷告的上主,就好像我们与人谈话必须将焦点放在对方身上一样,只有这样才能增进了解。祷告也须着重上帝的信实过於人的信心。好像主耶稣教导门徒的祷告文说:「愿你的国降临丶愿你的旨意行在地上如同行在天上。」,祷告不单是要追求明白上主的旨意,更是要体贴上主的心意。约拿的祷告明显是「不体贴上帝的意思,只体贴人的意思」(可8:33)。

 

约拿在祷告中承认上主「是有恩典,有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱」,但小小的约拿却要以自己的标准来限制上帝的慈爱,坚持上主必须降下所应许的灾!祷告的人首先必须明白自己的地位,上主是主!我们是祂顺命的子民。

 

当我们藉祷告亲近上主时,我们必须承认自己的沉沦和限制,转眼仰望提升人的上帝;拒绝自我中心的试探,追求更多认识上帝的主权和慈爱。

 

思想:

约拿宣告尼尼微城「必将毁灭」,但它最後却平安无事,约拿因此怒火中烧,你如何向他解释?假若是你,你又会不会有被骗,被利用的感觉呢?你又有没有想过上主的感觉呢?让我们祷告,让听祷告的主扩阔我们的胸怀和视野,明白上主的爱是何等长阔高深!