作者:曾锡华牧师

约拿书4:10-11

 

410耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜;

411何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人丶并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?

 

约拿书以先知逃避上主差遣为开始,但先知的逃避却是徒劳的,因为上主是无处不在,掌管宇宙万物的主。在鱼腹中的约拿终於明白这功课,当他凭信向上主献上感恩赞美的诗篇,上主就听他的祷告,大鱼也把他吐到乾地上。这提醒我们无论沦落到怎样的光景,我们都要寻求上主的面,祂是无所不在,更是听祷告的主!

 

约拿从始至终都没有看见神的旨意的「好」,也许我们不明白,甚至未能认同,但一切祂所作的都是爱心的流露。所以我们的事奉也应该是爱心的流露,很可惜,约拿却是一个反面的教材,他有事奉,但却没爱心,虽然完成任务,但自己却没有事奉的喜乐。

 

在约拿书中,我们可以看到上主的性情与先知的不同,当中最大的分别就在发怒。约拿书四章多次提到约拿发怒,他因上主饶恕尼尼微人而怒火中烧(4:1-2),因蓖麻树枯萎而大怒(4:9),但相反的,约拿事奉的主却是那位「不轻易发怒」的神(4:2),祂没有即时惩罚尼尼微的恶行和强暴(1:2,3:8丶10),祂坚持要藉约拿给他们悔改的机会(1:1-2丶3:1-2,4),约拿书让我们在人的软弱中,看见上主属性的完全。

 

约拿书让我们看到主用的人不一定完全,但蒙上主的呼召和帮助,他至终也能完成他的任务,因为上主是信实的主,也是有恩典怜悯的神。事奉成败的重点不在乎我们是怎样的工人,乃在乎祂是怎样的神!

 

思想

弟兄姊妹,上主是信实无变的主,你是否也是信实的呢?神就是爱,你的爱又有多少呢?今天你像约拿多一点,还是像主多一点呢?请为自己祷告!