作者:吴剑丽博士

经文:但以理书4:28—37

 

28这事都临到尼布甲尼撒王。29过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里。30他说:「这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?」31这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:「尼布甲尼撒王啊,有话对你说,你的国位离开你了。32你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。」33当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛;指甲长长,如同鸟爪。

34日子满足,我-尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。

他的权柄是永有的;

他的国存到万代。

35世上所有的居民都算为虚无;

在天上的万军和世上的居民中,

他都凭自己的意旨行事。

无人能拦住他手,

或问他说,你做甚么呢?

36那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀、威严,和光耀也都复归于我;并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。37现在我-尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。

 

尼布甲尼撒得异梦后,但以理劝告他接纳谏言以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽(但4:27)。可见耶和华虽向尼布甲尼撒发出严厉警告,却同时给予回转的机会。不过圣经作者随即以简短的一句记述结果:「这些事都临到尼布甲尼撒王。」(但4:28)从解梦到梦的应验之间,时间相隔十二个月。尼布甲尼撒若真心诚意悔改回转,绝对有足够的时间,可惜他没有珍惜上帝所赐的机会。

 

根据一些古代文獻及考古學的發現,巴比倫城是一座極其宏偉壯觀的首都城市。城的外墙延展逾八千米,牆頂可供四馬戰車奔馳;巧夺天工的空中花園更被列为世界奇景之一。当尼布甲尼撒在王宫顶俯瞰这一切,竟沾沾自喜,浑忘是至高者賜予他權勢和能力,更罔顾从上而来的警告,自诩以大能大力建都,把荣耀尽归自己。(但4:30)他绝对没有预期话音未落,审判就临到。经文提到尼布甲尼撒從权倾天下的君王,一下子變得像一頭遍地遊走的野獸,历经七个时期之久。有学者估计这是一种精神錯亂的現象,被稱為「幻獸症」或「狼狂症」,患者會產生錯覺,自以為是野獸,無論舉動和生活都模倣獸的樣式。

 

在巴比倫的歷史文獻中找不到尼布甲尼撒患病的相關記載。原因之一是巴比倫文獻集中記載尼布甲尼撒前十三年的統治,之後的事极少提及;另一个可能的原因是尼布甲尼撒不欲此事载于史册(正如埃及文獻未提及以色列人出埃及一事)。无论如何,尼布甲尼撒一度患病逊位,确实记录在但以理书中。

 

记载至此,但以理书4:34—37又回复诏书的形式。上帝所定的七个时期过了(但4:25),尼布甲尼撒举目望天(但4:34)。这并非无意识地往上看的一个动作而已,而是认识到上帝的超越,承认自己在上帝眼中算为虚无(但4:35)。明白了这一点,尼布甲尼撒终回复正常意识,他就称颂那位至高者。尼布甲尼撒的颂赞(但4:34—35、37)有以下重点:

 

  1. 上帝是至高、永活的主(但4:34)
  2. 上帝才是真正的掌权者(但4:34)
  3. 上帝是凭己意行事的神,没有人能拦住祂的手(但4:35)
  4. 上帝所作的尽是诚实和公平(但4:37)
  5. 上帝使骄傲的降为卑(但4;37)

 

明白了上帝的属性、大能和荣耀,尼布甲尼撒不仅意识回复正常,也重返王座。诏书以尼布甲尼撒对至高者的颂赞作结。

 

思想:尼布甲尼撒的威荣和权势在当世似乎无人能及,但事实是「至高者在人的國中掌權,要將國賜給誰就賜給誰 」(但4:17、25)。上帝才是那位掌权者,祂能夠用任何人來成就祂自己的旨意。事实上,但以理書從一開始就透过不同的事件带出这个中心信息:是上帝使尼布甲尼撒贏得戰役,攻下耶路撒冷及夺去圣殿中的器皿(但1:1—2);是上帝藉异夢啟示尼布甲尼撒,并透过祂的仆人解释梦的意义(但2、4章); 是上帝保護了自己忠贞的子民,在逼害下毫发无损(但3章);是上帝将国赐予尼布甲尼撒。但当后者自高自大,多行不义,上帝就把他从王座拉下来:「那行事驕傲的,他能降為卑。」(但4:37)

 

当一個人看自己過於所當看之時(羅12:3),无疑是容让自己陷入一個極大的危機當中。圣经中许多因骄傲而跌倒的例子(参创3章、11章)。弟兄姊妹,我们得慎防来自财势权位的世俗虚荣,但更须警惕属灵的骄傲。若你拥有各样恩赐,服事满有果效,毋忘这一切都是由上帝赐予,明白「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩127:1)求主幫助我們,无论身处高位与否,都明白自己乃是置身于上帝所设定的秩序和位置之中;让我们常以基督耶穌的心為心,除去自我中心,謙卑、順服,努力作成上帝的托付。