作者:吴剑丽博士

经文:但以理书9:20—27

 

20我正说话、祷告,承认我的罪和我百姓以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华-我的神面前恳求;21我正在祷告中说话,先前在异象中所见的那位加百列,约在献晚祭的时候迅速飞到我这里来。22他指教我说:「但以理啊,现在我来要使你有智慧,有聪明。23你刚开始恳求的时候,就有命令发出。现在我来告诉你,因你是蒙爱的;所以你要思想这事,明白这异象。

24「为你百姓和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永恒的公义,封住异象和预言,并膏至圣所。25你当知道,当明白,从发出命令恢复并重建耶路撒冷,直到受膏的君出现,必有七个七和六十二个七。耶路撒冷城连街带濠都必在艰难中恢复并重建。26过了六十二个七,那受膏者被剪除,一无所有;必有一王的百姓来毁灭这城和圣所,它的结局必如洪水冲没。必有战争,一直到末了,荒凉的事已经定了。27在一七之期,他必与许多人坚立盟约;一七之半,他必使献祭与供献止息。那施行毁灭的可憎之物必立在圣殿里,直到所定的结局倾倒在那行毁灭者的身上。」

 

加百列奉命前来传达上帝对但以理祷告的回应。加百列的話(9:24—27)被稱為最晦澀难懂的舊約預言之一。此外值得注意的是,第九章對「受膏者」和「聖民」的描述與上文截然不同。上帝的百姓一直被稱為至高者的聖民,惟但以理卻承認百姓是犯罪叛逆的(9:16);在上文的異象中,上帝的國度總是得勝,但此處加百列指出那位「受膏者」將要被「剪除」。這是讀者需要留心的地方。

 

在上帝透過加百列傳達的信息中,「七十個七」可謂重要的關鍵。加百列向但以理解釋,先知預言的「七十年」就是「七十個七」,期間有六件事情會成就:「止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永恆的公義,封住異象和預言,並膏至聖所(或译至圣者)」。(但9:24)总括而言,上帝百姓的罪要止息,他們犯罪的後果將被除淨,上帝的公義(但9:7、14、16)彰顯,屆時預言的任務完成(因為已經應驗了),至聖者受膏(至聖者將無人不識)。也就是說,「七十個七」期間,受膏者將成就至高者的計劃,屆時罪惡完全被根除,公義得以永久建立 。

 

历来「七十个七」的解释众说纷纭,主要分为两种理解的进路:一种是「历史进路」,视「七十个七」为纯粹的历史事件。另一种是「弥赛亚进路」,认为最后一个「七」是指向末世;这个进路对「七十个七」的起点存在不同的意见,有学者推测「七十个七」是三个连续性的阶段(七个七—六十二个七—一个七),有学者则相信最后一个七之前有一段时间上的区隔,然后在主再来时完全应验。

 

從文法來看,七個七和六十二個七是連在一起的。六十九個七結束後,意味著最後一個七的開始,且將發生在一段動蕩的時期。在末後的日子,「那受膏者被剪除,一無所有」(但9:26)。這位受膏者(參賽53:8)—耶穌基督死在十架上時確實一無所有,連天父也離棄祂(太27:46)。但祂的被剪除並非歷史的終結。接下來發生的是城與聖所被徹底毀滅,加百列以「洪水沖沒」來形容。在爭戰和荒涼時期中,一「王」將出現:「在一七之期,他必與許多人堅立盟約;一七之半,他必使獻祭與供獻止息。那施行毀滅的可憎之物必立在聖殿裏,直到所定的結局傾倒在那行毀滅者的身上。」(9:27)此王肆意行毀壞敬拜獻祭的事,與上文小角的所作所為完全一致,故把「王」理解為那敵基督人是合理的。不過,牠僅能暫時肆虐,到基督再來的日子就必滅亡。這個結局正配合「七十個七」的目的:到時候罪惡不再有了,公義永遠長存。

 

上帝的永恆國度何时来临?這不僅是當時被擄猶大人的關注,也是歷代信徒的提問。但以理書第九章透露了永恆國度要歷經「七十個七」才來臨。今日我們仍在佇候基督的再來。祂暫未回來,按彼得的解釋是:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼后3:9) 唯有百姓的罪被除滅淨盡,永恆的國度方能降臨;透過受膏者的死,要把罪人買贖過來,這是上帝在永恆裡所定的計劃。

 

思想:我们的救主耶稣基督,是按应许要坐在宝座上的那一位(赛11:1—6,7:14;撒下7:14),但是在作王之先,祂竟甘愿成为人(赛42:1—4,49:5—6,50:4—9,52:13—53:12),背负世人的罪孽而被杀,永久解决罪的问题。祂就是除掉世人罪孽的羔羊。弟兄姊妹,我们既承受了这个重价的救赎恩典,就当定意在这末世把握仅余的机会(「六十九个七」和第七十个「七」之间的间隙),把福音传扬开去,让更多的人进入永恒的国度,一同见证人子「得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。祂的权柄是永远的,不能废去;祂的国必不败坏。」(但7:14;参徒1:8;太28:26—28)另一方面,这个间隙发生在忧患时期,是上帝儿女操练忠信和忍耐的时刻。求主帮助我们,因着明白圣经指向将来的信息,今日我们懂得如何预备好自己,等候祂的再临。