作者:梁家麟牧师

经文:雅各书1:1

 

1 作上帝和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。

 

这句问安语里,提到此信是由雅各写给以色列的十二个支派。换言之,作者是雅各,收信人是犹太信徒。

先谈作者。无论是历史传统的说法,抑或学者的推断,雅各最有可能的是耶稣的弟弟。

新约圣经最有名的雅各,首推耶稣的十二使徒之一:西庇太的儿子、约翰的哥哥。根据使徒行传12:2记述,他是在主后44年间殉道的,希律亚基帕一世用刀处死了他。要是他为本书作者,那本书的成书日期便得推前至非常早,教会刚开始的头十年左右。从本书的内容看,教会似乎不该是处在福音初传、根基尚未建立的稚嫩期。所以我们可以较稳妥地排除这个可能性。

另一个较有名的雅各是耶稣的同母弟弟。他们一家在耶稣刚出来传道时,曾加以各样拦阻,但耶稣复活后曾特别向他显现(林前15:7),他因此成了耶稣忠实的追随者,并为早期教会具影响力的人。从使徒行传我们知道,这位雅各是耶路撒冷教会的一位领袖,与彼得等使徒一起事奉,在信仰立场和实践的一些争论里,扮演了一锤定音的角色。历史传统的说法,雅各是耶路撒冷教会的监督。保罗在加拉太书1:19,似乎将雅各位列在使徒之中,显示他有显要的地位。

保罗在加1:20提到雅各非常看重关怀穷人的需要,将之标示为对外邦信徒的主要要求;这个关怀在本书也充分反映了。

耶稣的弟弟雅各同样是以殉道结束尘世生命的。犹太史家约瑟夫说他死于主后62年犹太人在耶路撒冷暴动之时。若他真的是雅各书的作者,那本书的成书日期便是在这个日期以前。

 

两个不同可能的雅各,却有相同的命运:为主殉道。基督信仰确实是值得我们为之付出生命的代价的。

不过,即或作者颇有可能是耶稣的弟弟,但本书却只字未提这样的血缘关系,作者只是谦称自己是「作上帝和主耶稣基督仆人的雅各」。这个片语既可读为同时作上帝的仆人和主耶稣基督的仆人雅各,更可读为作耶稣基督的仆人雅各,而这位他所服侍的耶稣同为上帝与主。不管如何解释这句片语,雅各最少确定耶稣基督是「主」,犹太人将主和上帝并称时,前者所指的基本上便是上帝。换言之,雅各充分宣认耶稣的神圣和绝对地位。这是为什么他不敢跟肉身的兄长攀附关系,只是恭谨地承认自己不过是耶稣的仆人。

雅各即或是耶稣的弟弟,亦没有以王室家族成员自居,他自认的身分是耶稣的仆人。

当然,作耶稣基督的仆人,其实是已够尊贵的身分。我无法设想在人间还有哪个名衔,最值得我们置放在自己的名字之上。特别是在基督徒中间,「主仆」是我们个人的第一身分,也是我们各人拥有的共同身分。我是主仆,你也是主仆。

 

思想:

1. 你是否确认作耶稣基督的仆人是你的其中一个身分,且是有效的身分,就是说,能形塑你今天的生命形态和生活方式的?

2. 进一步问:这个有效的身分,在你众多身分中,占了怎样的位置?