作者:梁家麟牧师

经文:雅各书1:13—18

 

13 人被试探,不可说:「我是被上帝试探。」因为上帝不能被恶试探,祂也不试探人。

14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。

15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

16 我亲爱的弟兄们,不要看错了。

17 各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

18 祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。

 

天启的信仰以人间语言来表述,常常是吊诡性的;就是说,总会碰到所领受的真理存有许多彷佛内在矛盾的地方。我们既无法以人的理性将这些矛盾之处调和了,更不应为保持人的理性的完整而将真理的某些方面取缔掉。真理的完整性较我们的理性的完整性更为重要。

即如谈到人生就是一场信心的考验,生命里的每个遭遇都有验证我们的信仰、锻练我们的信心的作用,这是我们面对苦难时必须具备的智慧,和应该持定的人生态度。但是,我们可能因此便推论说:一切苦难都是由上帝所创造和安排的,所有的天灾人祸,所有的罪恶丑行,都是上帝故意促成的。正如前面提过那位姊妹的认定:上帝是故意用汽车撞死她的妈妈。

上帝不仅是善的源头,也是恶的源头,所有苦难和罪恶都出自祂。要是我们对上帝有这样的想法,那我们的上帝观肯定出了问题。

是的,圣经确实指出,上帝既能赐福,亦能降祸,旧约里上帝便多次主动降灾祸在不听祂命令的人身上。正如约伯对他的妻子说:「难道我们从上帝手里得福,不也受祸么?」(约2:10)只有假神才既无法赐福,亦无法降祸(耶10:5)。但是,我们却不因此便论断上帝是所有恶事的源头。

基督教的上帝不是一个喜怒无常的宇宙力量,要赐福便赐福,要降祸便降祸,一切都随己意而行,人不仅无法控制,连预测祂下一步会怎样亦不可能。真要这样,我们对祂的唯一回应便是谄媚,尽量讨好祂,对祂多说好话,安抚祂,取悦祂。不然,我们便随时遭到杀身之祸、灭顶之灾,这是所谓「伴君如伴虎」嘛。

基督教的上帝却是道德的上帝,向人颁布道德的律令,要求人切实执行。祂宣告喜爱人常怀怜恤的心,而非一味向祂献祭(这句话耶稣征引了两次,可见这是祂对上帝的性格的一个重要揭示,参太9:13;12:7)。祂要求人们行公义、好怜悯,存谦卑的心,与祂同行,这些都是道德性的要求。

圣经一个重要的主题是,这位道德的上帝是与人立约的上帝。由给挪亚的彩虹之约,到耶稣基督在十字架上以宝血跟人另订新约,从旧约到新约,上帝的行动都是环绕着立约而为。立约是上帝向人明白宣告祂的心意,跟人预先声明:若是人跟随祂的命令而行,祂便会赐福给他们,反之则会降祸予人。如此,上帝便将祂的不可知变成可知,上帝将祂原为任意的作为条件化,人再也不是对上帝一无所知了。只要人按照上帝所立的约而行,上帝的赐福而不是降祸,便是可以预期的事。圣经反复说明,上帝是守约的,即或人常常违约,上帝永远不会反悔。上帝必然按照祂所颁布的约,守约施慈爱。

对跟上帝立约的人而言,上帝的心意已经显明。人不需要谄媚于祂,说尽一切动听的好话,而仅要老老实实地遵行祂的命令。听命胜于献祭。

圣经最重要的揭示是:上帝是爱。祂是爱的上帝,祂跟人所立的约,都是为了人的好处,让人得以过正确的生活,既讨祂的喜悦,亦教人得益处。

上帝爱世人,祂愿意赐福而不喜欢降祸。赐福和降祸不是各占一半的可能性,更不都是出于上帝的心意――祂喜欢福便福,喜欢祸便祸。不,上帝只喜欢赐福,赐福是出于祂的本性,降祸却不是。因此,我们亦强调上帝是善的。「耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。」

说上帝既能赐福又能降祸,乃为申明祂的主权;但说上帝喜欢赐福而不喜欢降祸,却是指出这是祂的性格使然:祂是爱,祂是善。

我们不会将罪恶和苦难的源头都归到上帝头上来。虽然我们知道,没有祂的容许,这些苦难都不可能发生;但由于苦难跟上帝的性格相冲突,便不可能纯粹出于上帝的自由心意,而总是出于某种「被迫」或「无可奈何」。譬如说,因着人的犯罪,上帝不能不按照所立的约施以惩罚。就算苦罪不一定跟人的犯罪相关,在人间也找不到任何理由,譬如义人受苦的情况(约伯便是最佳的例子),我们亦只会说上帝是基于某个人所不知道的原因,容许苦难的发生。

 

思想:

我们今天没时间解说经文,请先读经文数遍,默想上帝的慈爱属性;再仔细自问:我们对上帝心存善意,确信祂是善意的上帝吗?我们曾否因上帝某些没按照我们的期待的作为,而对祂心怀怨恨呢?