作者:梁家麟牧师

经文:雅各书5:7—11

 

7 弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

8 你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。

9 弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。

10 弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。

11 那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

 

我们来到雅各书的第七个段落,也就是最后一段了,由5:70-20。这段经文是雅各对信徒的最后劝勉,包括了四样事情,头两样是关乎个人的灵命和性格操守的,后两样则关乎教会群体里的服侍。

先说第一样,存心忍耐。(5:7—11)

在对富足人的责备里,雅各已提到他们得面对末后的审判。接着,他转而向基督徒谈到当如何预备自己迎接那将要来的大日。两段彼此是互相衔接的,和合本没有译出本段起首的「所以」。无论如何,末日的审判是关乎所有人的,没有人能够逃避;分别只在于我们用怎样的态度来面对而已。

对于今世富足,并留恋现世种种荣誉享受的人,末日的到临意味着他们如今拥有的一切将会尽皆失去,尘世的种种无一能存留至永恒;反倒他们得为在现世所做过的种种不法不义的行为,在审判台前向主交账。所以对他们而言,这是教人恐惧的时刻,他们在心理上抗拒这个日子。但对在今世遭遇各种苦难,受着不公平对待的基督徒,末日到临却意味着苦难的终结,沉冤即将昭雪,公义得以伸张,这是所谓「翻身」的日子。所以,他们自然热切期盼这一天的来到,并为上帝所应许的这日迟迟未来而感到困扰。

因是之故,雅各对这群基督徒的最主要提醒是「忍耐」。忍耐就是耐心等候一个应许了会来临、长久期盼来临,却仍未来临的日子。

他用了农夫播了种,等待天降雨水,让作物发芽生长,直到可供收割的过程为喻;指出我们等候主再来,也是持相同的态度。我们做了自己可做的部分,便得耐心等候上帝按照四季规律来完成祂的作为,这一切都是急不来的。上帝有祂的时间表。用农夫等待收成,作为必须忍耐等候的例子,保罗也用过多次(林前9:7,10;提后2:6)。

有释经者为忍耐加上一重社会性含义,指出当时不少基督徒正遭受各种不公平的对待,剥削欺压;5:1—6所描述的或许便是欺压者的面貌,和他们受欺压的情况。雅各宣告对他们的咒诅,说明他们在末日所要面对的悲惨结局,目的是要安慰正在受欺压的信徒,毋须自行在现世寻求报复,因为上帝即将为他们伸冤。他们得像保罗所说的:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:『主说,伸冤在我,我必报应。』」(罗12:9)这样,雅各劝导信徒忍耐,便不仅是耐心伫候那个应许要来却迟迟未来的日子,更是沈住气继续忍受不合理的对待而不作还击,伫候上帝即将为他们出头辩屈。

无论如何,雅各鼓励信徒坚固自己的心,持定盼望,不要动摇。他明确指出,主来的日子已经近了,所以不用等很长的时间。他再度提醒他们不要因身处贫穷或迫害的景况而彼此埋怨,触犯前面提过的言语上的罪,因为这将为他们带来在末日的负资产,他们要为此而受审判。

雅各最后要求信徒效法先贤先圣的忍耐榜样。他提到两个榜样:第一是「那先前奉主名说话的众先知」,第二是约伯。约伯作为义人受苦的故事脍炙人口,这里不用多说;众先知指的是哪些人,我们其实不确定。有两个可能性:或是旧约里为坚持信仰而忍受苦难的先知,如耶利米;或是初期教会一些已为主殉道或受苦的同代圣徒。

雅各藉这些先贤先圣的故事,一方面说明人可以怎样在苦难中活出亮丽的忍耐见证;另方面更重要的是,让信徒看到上帝对那些能忍耐的人身上,会施以多大的恩惠怜悯。我们既看到人的信心表现,亦看到上帝的慈爱信实。

在面对苦难的时候,我们得记住两件事:第一,我们不能丢弃盼望,要是失去盼望,眼前的苦难便是压倒性,遥遥无期的。第二,我们切勿产生孤单或给弃绝的自怜心态,不要以为全世界只有自己一人在受苦;真相是,早在我们以前,亦在今天我们的身边,有许多信徒同样在苦难当中坚持到底,他们的忍耐见证成了我们的榜样。

 

思想:

好好自省一下,你在心里有否稍微抗拒(或回避思考)耶稣基督的重回,抑或真个迫切期待祂的再来?「主再来」的应许,是否构成你的基督信仰与人生观的重要组成部分?