作者:麦耀光牧师

提多书2:11—14

 

11 因为神救众人的恩典已经显明出来,

12 教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,

13 等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。

14 祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

 

    提多书第2章有两大段落,1—10节是有关信徒生命的美德,而11—15节是救恩的功效。第一段是生活,第二段却讲神学!究竟基督徒生命与神的救赎有何关系呢?当我们细心查看,发现第11节用了一个连接词「因为」,这阐明信徒要追求、建立和操练生命的美德,是因为上帝的救赎恩典!保罗在11—14节讲解和说明基督徒生活的神学基础。信徒要有好德行,是因为耶稣的救赎,祂的代赎带来盼望的福气和推动我们建立德行。今天我们蒙恩得救,应该在每天生活中积极追求和操练生命的各样德行。

 

    2:11—14在希腊文是一个句子,谈及救恩是过去、现在和将来的事实。从结构上,耶稣显现两次(11、13节),而在这两节中,则说明信徒活在现今的世代,是等待祂第二次的显现(12节)。保罗的重点是要告诉神的子民,救恩对他们现在的行为有何等的意义 (12、14上)。

 

    保罗在2:10提及「尊荣我们救主神的道」,马上在11—14节反思福音在信徒生命的功效。我们看见在第11节包含四个重要主题,就是神、救赎、恩典和显现。保罗清楚的说:「神救众人的恩典已经显明出来」(和修版)。再一次提醒我们这个福音──大好信息(good news)是有关神和救主耶稣、祂的显现(即第一次降世)、祂道成肉身并临到人类历史中,就是将上帝的救恩带给世上的众人,包括犹太人和外邦人。

 

    耶稣在世的事工,藉着祂的言行教训信徒。「教训」指对孩子的教育和训练,就是希伯来书所说天父「管教」祂的儿女一样(来12:6、7、10)。耶稣对信徒的教训包含两方面。反面来说,信徒要「弃绝不敬虔的生活和属世的私欲」(新汉语),因为这两种事与上帝的属性相违。从正面来说,在这邪恶的世代,基督徒必须活出三种生命的特质,就是自守、公义、敬虔。其实,这三样美德,在上文也曾提及过。

 

    基督徒在世是活在一种称为「已然/未然」(already, not yet)的末世张力中。保罗一方面激励信徒敬虔度日;另一方面,信徒在积极等候救主第二次荣耀的再临,救赎完全的实现。保罗称这种期待为「有福的盼望」(新译本),就是带来祝福的盼望。

 

    说到救主的显现时,保罗继续指出代赎有两个目的或原因:第一、祂要救赎我们脱离一切罪恶;第二、祂洁净我们,特作自己的子民。那么,这羣蒙拣选、得救赎和被洁净的基督徒应拥有一种特质,就是热心为善。而信徒为善是对神救赎恩典的一种回应,让我们一起学习去回应神的救赎。

 

思想:(1感谢神的救赎恩典2原来等候主再来是一种「有福的盼望」我如何调整心态面对人生的遭遇呢3)既然「热心为善」是信徒的一种生命特质,我如何坚持「行善,不可丧志」(加六9)呢?