作者:麦耀光牧师

提多书2:15

 

15 这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。

 

    提多书第2章的结尾,保罗再次叮嘱提多要办的事。其实,保罗已先后三次直接指示过提多 (1:5;2:7—8、15)。到底保罗说「这些事」(15节),是甚么事呢?这应该是指2:1—14的事情,就是信徒的美德和神的救赎恩典。保罗已给信徒清楚讲解「善事」的圣经观和神学基础,就是神的救赎恩典的显现,透过耶稣基督在十架上钉身救赎的行动表明出来。现在,保罗嘱咐提多要忠心的将这命令传递出去。这节的三个动词成为提多办理「这些事」的方向:「讲明」(即教导)、「劝戒」(或作鼓励),及「责备」(或作指正)。

 

    保罗指示提多的这三种职事,也算是现今教牧的牧养范畴。保罗写信给帖撒罗尼迦教会时,嘱咐信徒善待在主里治理和劝戒他们的人,因为他们需要有智慧地面对各肢体的不同情况:「弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐」((帖前5:14))。现在提多在教会藉教导、鼓励和责备,来完成「这些事」。

 

    保罗在上文已向提多清楚说过这三种职事:讲明/教导 (2:1)、劝戒/鼓励 (2:6),及责备/指正 (1:13)。现在提多要执行这些任务,首先他要教导信徒,并且讲明在基督里信徒要追求属灵生命的成长。再者,提多需要鼓励信徒按真理成为「行公义、好怜悯」的时代信徒。而更重要的,是提多要勇敢地责备那些偏离正道或拒绝真理的肢体,使他们能回转归向神。这样,教会才能迈向健康和增长。提多的教导、鼓励和责备是带着权柄的,这并不是他自己的权柄,乃是上帝差遣保罗到教会,而现在提多是代表使徒保罗将神的心意教导信徒,建立健康的教会。此外,这「权柄」是因着拥有天上地下所有权柄的复活主耶稣基督,祂差遣门徒到各处,使万民成为门徒。使徒保罗藉着主的权柄完成祂的使命,同样地,提多持着权柄来完成祂的使命。

 

    在这章结束时,保罗对提多说:「不可叫人轻看你」(15节)。这句话大家都很熟悉,保罗也曾同样的劝勉年轻的提摩太(提前四12)。虽然提多在克里特和提摩太在以弗所的情况不一样,他们也面对不同的挑战,但他们同样需要被激励。保罗除了个人激励提多和提摩太之外,也鼓励教会及信徒要尊重他们。保罗告诉哥林多教会的信徒:「若是提摩太来到…不可藐视他」(林前16:10—11)。耶稣说:「人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的」(太10:40)。

 

思想:(1)当牧长教导/鼓励/责备时,我是否有受教之心?(2)在一个反权威的世代中,我如何对待权威人士?(3)在事奉中,求主赐下坚定的心,不轻看自己。