作者:麦耀光牧师

犹大书17—23

 

17 亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。

18 他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。

19 这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。

20 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,

21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

22 有些人存疑心,你们要怜悯他们;

23 有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

 

    经过三轮显示「那些人」的错误后,犹大就转移目标给蒙爱的圣徒作指示。在这段经文中,犹大两次说「亲爱的…你们要」(17、20节)的嘱咐。犹大给他们三方面的劝勉:第一、记念;第二、保守;和第三、怜悯。17—19节是第一部分,犹大提醒蒙爱的信徒要「记念」。其实不单是记念,信徒更加要「记得」或「记住」使徒们曾教导有关末世的景况 (参提后3章)。另外,信徒要谨记,要以神的话来建立教会,信徒一同「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」(弗2:20)。

 

    第二部分是保守教会的建立。犹大在20—21节提出四个巩固教会内部健康的原则。蒙爱的圣徒如何一起生活呢?就是「在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告保守自己常在神的爱中,我们主耶稣基督的怜悯」。中文看似有四个动词,在原文中,原来有一个命令式动词和三个分词 (participles)。犹大认为,在信仰羣体中,「保守」是这两节的动词,他们要「保守自己常在神的爱中」。「保守」已是第二次出现了。第一次在第1节,那里是「为耶稣基督保守」,就是信徒「被保守」;但第21节却是「保守自己常在神的爱中」,即信徒要积极地和主动地与神连结。耶稣曾一连三次提醒信徒,要「…常在我的爱里…常在我的爱里…常在祂的爱里」(约15:9—10)。

 

    犹大另外用了三个分词来激励信徒坚固教会 (“building, praying and looking,” King James Version)。第一、在神的话语上建立自己。信徒在神的话语上得到造就,就好像盖房子一样,若房子建立在盘石,就盖建得稳固,不怕暴风雨的来临 (太7:24;弗4:13—14)。第二、在圣灵里祷告。圣灵为信徒祷告,信徒也要在祂的感动下,向上帝祷告 (罗8:26—27)。第三、「仰望我们主耶稣基督的怜悯,进入永生」(和修版)。基督徒的期盼是一直仰望救主耶稣基督的怜悯,进入永恒,那更美和更丰盛的生命。

 

    蒙爱的圣徒对内要坚固信仰羣体,而对外则要致力于成为别人的祝福。第2节,犹大祝愿信徒在怜恤、平安和慈爱上有倍增。在第三部分中,是蒙爱肢体的实践机会。犹大特别提出有三类人需要他们的关顾。第一类是那些心里疑惑的人或争辩者(原文可翻为“doubters” or “disputers”),要对他们有怜悯,或许他们的信仰仍在挣扎中。第二类是在危险边缘的人,可能很快就被审判了,需要搭救他们。第三类是在罪恶中,要怜悯他们,可是在协助的时候要小心,恐怕被沾染不洁净。犹大特别提醒信徒要提高警觉,免得落入试探中,或甚至犯罪。

 

思想:(1)求主保守我一生常在祂的爱中;(2)默想我的祷告生活; (3)反省我与教外人士的接触中,是否能引领他们归主。