作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书17—8—10

 

7—8 那时,主耶稣同他有权能的天使从天上在火焰中显现,要报应那些不认识 神和不听从我们的主耶稣福音的人。

9 他们要受惩罚,永远沈沦,与主的面和他权能的荣光隔绝。

10 这正是主再来,要在他圣徒的身上得荣耀,就是要使一切信的人感到惊讶的那日子,因为你们信了我们对你们作的见证。

 

分享领受:

在这段经文中,使徒保罗形容主耶稣再来时所发生的两件事:

 

第一,地上反对神的人要面对审判;第二,在主里的信徒得着永恒的盼望。首先,审判会来。我们的主会报应两种人:不认识神及不听从主耶稣福音的人。第一种人是那些从未听过主耶稣的人。相信不少信徒都常被问到:「那些从未听过主的人会怎么样?」答案是:「他们会在主的报应下受苦。」你又会问:「为什么会因报应而受苦?如果他们从未听过福音,神怎能公正地审判他们?」答案是:「因为他们拒绝了神在自然界中的启示;从没有一个人在完全不认识神的情况下生活的。神在任何时间都透过人性及周围的自然世界彰显祂自己。」在罗马书中,保罗清楚地描述:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经向他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以了解看见,叫人无可推诿。(罗1:19—20)

 

一般人可能很难接受这观念,因为人都是倾向拒绝受罚这种想法,像孩子一样。我们不喜欢为自己的选择而去面对后果。神已清楚地彰显自己让每个人知道:祂是神;祂掌管全世界。而今日社会却要将神从创造中除去,不肯承认祂就是在背后创造一切的事实,亦从来没有感谢祂。这当然不是说,当他们承认有神存在时就自动得救。事实仍是耶稣所说,没有人不藉着祂而可以到神那里去;意思是:如果他们在自然界中承认神的显示以及开始寻求祂,神就会负上让他们听闻耶稣的责任。这就是神为何差派宣教士到世界各地的原因。

 

第二种人是那些曾经听闻福音,却拒绝接纳恩典的人。数以百万计住在地上的人正是如此,如果他们愿意向主耶稣降服,承认生命是主用代价赎回而不再属于自己,他们便会因此被赎、被改变。可惜他们不愿意,也没有承认;听是听过了,但多次都不理会而离开,他们从未将意志降服在主的脚下。那么,将有什么事情发生在他们身上?保罗直截了当地说:他们要受惩罚,永远沈沦,与主的面和他权能的荣光隔绝。(1:9)。

 

思想行动:

在审判中,神会报应不信祂的人,你教会在传福音的事工上可以怎样更努力?你的参与又如何?