作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书17—8—10

 

7—8 那时,主耶稣同他有权能的天使从天上在火焰中显现,要报应那些不认识 神和不听从我们的主耶稣福音的人。

9 他们要受惩罚,永远沈沦,与主的面和他权能的荣光隔绝。

10 这正是主再来,要在他圣徒的身上得荣耀,就是要使一切信的人感到惊讶的那日子,因为你们信了我们对你们作的见证。

 

分享领受:

被拒绝!被抛弃!要离开主!但不是被毁灭!有些人说这些经节的意思是当人死去时,他们亦不再存在,如灯熄灭。但圣经不是这个意思,在这里反而说到永远沈沦,意思是失去那些使生命有意义的东西,使生命掉进永远的失落与黑暗里。有些人喜欢以「地狱」作为笑柄;但要知道,圣经中的「地狱」絶不可笑。主耶稣在新约亦常讲及地狱。有些人说他们不介意去地狱,因所有的朋友都将会在那里。他们似乎在说「地狱」只是另一个大派对,在那里可以随意与相熟的人消遣,无人会阻止或反对。英国文学界大师鲁益斯 (C.S. Lewis) 说得好:「在地狱里,每个人都相隔着无限的距离。」这是没有办法形容与想象的寂寞与空洞!

 

另外一个结局记载在第10节的最后一句:这正是主再来,要在他圣徒的身上得荣耀,就是要使一切信的人感到惊讶的那日子,因为你们信了我们对你们作的见证。保罗对圣徒再加以解释:「一切信的人」。英文新国际译本这样说:「你之所以被包括入内,是因为你相信我们的见证。」保罗所要说明的就是这个意思。神不会因为我们过着好的生活而荣耀我们,圣经从来没有将根基放在此等事上。我们的荣耀是基于我们相信的那一位(约1:45)为我们做了奇妙的事,那一位代替我们死;而神看重祂的死到一个地步,就是愿意接纳我们这群时常失败的人;并给予我们与祂同享永恒荣耀的机会。

 

保罗形容主耶稣的荣耀能在圣徒身上彰显,使人能为神在人类身上所成就的事而发出赞叹。这里保罗不是形容主自己以及祂的荣耀,而是在形容从圣徒身上反映主的荣耀,以至使整个宇宙都因而赞叹。这就是保罗在罗马书第八章说的「等候神的众子显出来的日子」(罗8:19)。

 

思想行动:

主耶稣降临时要在信徒身上得荣耀,今日在祂回来之前,你在身体、行为、心思、意念上可以怎样先去彰显祂的荣耀?