作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书111—12

 

11 为此,我们常为你们祷告,愿我们的 神看你们与他的呼召相配,又用大能成就你们一切良善的美意和因信心所做的工作,

12 使我们主耶稣的名,照着我们的 神和主耶稣基督的恩,在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀。

 

分享领受:

若1:3至10节是本书及第一章的感恩段落,跟着这两节便是一个祈祷段落,回应帖前1:2—3节的常为他们祈祷与感恩。不过这两节与其说是一个代祷,不如说是一个祝愿。保罗不像帖前3:11—13或5:23—24肯定的为他们祈祷,反而在这里先表明常为他们祈祷,然后将祈祷目的告诉帖撒罗尼迦的信徒。似乎保罗想藉着他祈祷的内容刺激信徒迈向最少三方面的成长──呼召能被神看为相配、透过神的大能成就良善与信心所作的工夫、并让神在他们身上得荣耀。

 

首先保罗回应他在前书1:12提醒信徒行事要对得起召他们进入祂自己的国、荣耀的神。跟着保罗明白虽然这班信徒信心格外增长、相爱的心也都增加(1:3),但在困苦逼迫中仍会灰心困倦,所以保罗祈祷神的大能将他们的美意成为事实。在1:11节我们见到神人美妙的合作,神的呼召临到信徒,信徒以美意回应,但人靠自己亦不能完成,所以神会用大能成就。

 

最后这个祷告内容有两个目的,一方面让神在信徒身上得荣耀,亦让信徒在神身上得荣耀。保罗在哥林多后书3:18节提到信徒在今世透过主耶稣有主的荣耀,亦在罗马书8:18提到来世将要显示给信徒的荣耀,所以保罗在这里提醒信徒要用主再来的荣耀来看今世面对的困难,就不足介意了。

 

思想行动:

当我们面对困难的时候,是不容易继续为主站立得稳的。例如若非基督徒对你冷嘲热讽,你的确不容易去爱他(他们)。我们虽处身于一个艰难、残忍及粗暴的世界,但我们应该时常谨记,当我们坚守、不放弃、不容许自己堕入魔鬼的陷阱,主耶稣就会在我们身上得荣耀。这正是使徒保罗的祷告,你有没有这个祷告?

 

保罗说,你也会得荣耀!现在,緃然你看不见你里面的改变,而其他人反而看得清楚他们里面的改变,但当耶稣有一天再回来的时候,在我们里面的荣耀便会发放光芒,这盼望实在是我们面对着逼迫仍继续作工的动力!