作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书23

 

3 不要让任何人用什么法子欺骗你们,因为那日子以前必有叛教的事,并有那不法的人,那沈沦之子出现。

 

分享领受:

那日子之前,首先出现必有离道反教的事;另外那大罪人,就是沈沦之子亦要显露出来。在原文中,「离道反教的事」之前有冠词,似乎表示帖撒罗尼迦的信徒应该知道保罗所指的是何事,可能保罗曾向他们讲论这方面的真理。这个字可用来形容军事上的叛乱,或对神的一种反叛,后者是在圣经中一贯被接受的用法。当然,有人将这字翻译为「离开」,然后以此作为教会先被提,大罪人才显露出来的依据。笔者对这个译法有很大的保留。反而认为保罗在这里的重点,是描写在主的日子来到之前,撒但与他的使者会攻击神和祂的跟从者,发动一场史无前例的战争,作出终结前垂死的挣扎。

 

在这节经文中,大罪人亦被称为沈沦之子,在第八节称为不法的人。但以理先知的形容是小角(但7:8);约翰称他为那敌基督者(约壹2:18),他亦是启示录第13章的兽。教会历史对这大罪人的身分有很多不同的揣测,通常都是指当代一些十恶不赦的坏人,正如约翰亦提过有很多敌基督(约壹2:18)。历史上,很多形形色色的坏人成为撒但的工具,完成魔鬼的工作。不过保罗在这里所指的,不是经常在历史中出现的坏人,而是在历史终结前出现的大罪人。

 

思想行动:

帖前5章与帖后2章似乎对将来耶稣再来的看法有些不同。那里保罗指出关于那时候和日期,不用人写信给他们(帖前51)。但在帖后2章,保罗又自己提出一些新观念,其实这只是反映信徒对这方面的认识必需不断在神真理的亮光下更新,因为撒但像咆哮的狮子会藉着不同的假先知,似是而非的道理迷惑信徒,所以信徒要慎思明辨,努力追求,不要被歪理诱惑失去真的盼望。你对追求真理有没有松懈?