作者:潘仕楷
马太福音1:1—17 

1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱.〔后裔子孙原文都作儿子下同〕2亚伯拉罕生以撒.以撒生雅各.雅各生犹大和他的弟兄.3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉.法勒斯生希斯仑.希斯仑生亚兰.4亚兰生亚米拿达.亚米拿达生拿顺.拿顺生撒门.5撒门从喇合氏生波阿斯.波阿斯从路得氏生俄备得.俄备得生耶西.6耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门.7所罗门生罗波安.罗波安生亚比雅.亚比雅生亚撒.8亚撒生约沙法.约沙法生约兰.约兰生乌西亚.9乌西亚生约坦.约坦生亚哈斯.亚哈斯生希西家.10希西家生玛拿西.玛拿西生亚们.亚们生约西亚.11百姓被迁到巴比伦的时候、约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。12迁到巴比伦之后、耶哥尼雅生撒拉铁.撒拉铁生所罗巴伯.13所罗巴伯生亚比玉.亚比玉生以利亚敬.以利亚敬生亚所.14亚所生撒督.撒督生亚金.亚金生以律.15以律生以利亚撒.以利亚撒生马但.马但生雅各.16雅各生约瑟、就是马利亚的丈夫.那称为基督的耶稣、是从马利亚生的。17这样、从亚伯拉罕到大卫、共有十四代.从大卫到迁至巴比伦的时候、也有十四代.从迁至巴比伦的时候到基督、又有十四代。

这个月的灵修,会思想马太福音1—13章的信息,从每一章之中选出两至三个重点,以三十天完成对马太福音上半部的阅读。

马太福音1章,基本上分两部份,1—17节介绍耶稣基督的家谱,18—25节交代神对约瑟关于马利亚怀孕的启示。

马太以『耶稣基督的家谱』作为全书的开始,应该不单是要指出这十七节是一个家谱,而是按着在创世记之中运用的表达方式(创2:4、5:1),一方面带出耶稣基督降生与上帝的创造计划的关系,另一方面指出耶稣基督在以后历史之中的发展。

这个家谱有两个特别的地方:第一,马太指出这家谱可以分成三个十四代,但这是他在第二组与第三组之间重复算了一代,这个计算将他希望带出大卫国度历史的重点显示,因为十四正是希伯来文大卫名字字母的数值总和。在这国度历史的家谱之中,我们可以看到一个以色列历史的大纲。从亚伯拉罕至大卫的第一个十四代,我们看到上帝介入在他们历史当中,使祂的应许在困难之中得到成就;从大卫到迁至巴比伦的第二个十四代,以色列人虽然有很兴盛的开始,却因为他们一步一步地离开神,以致走上亡国之路;从迁至巴比伦到基督的第三个十四代,我们看到他们在等候上帝的再次介入,直至耶稣基督的出现。

第二个特别之处,是这家谱中的五个女性名字,这些名字背后的故事,见证着上帝的同在。当以色列人在失败、跌倒时,上帝仍然是引导着他们,给他们盼望。这个上帝与人同在的信息,正是马太福音全书的一个重要主题。神的应许不会落空,神的使命,必要成全。

思想:我们接受了耶稣基督为救主的人,是否常常记得神是与我们同在呢?

求神使我们看到神在祂的恩典之中介入我们生命之中,责罚我们,帮助我们,拯救我们,也每日盼望神的更新。