作者:潘仕楷
马太福音6:9—15 

9「所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。11我们日用的饮食、今日赐给我们。12免我们的债、如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔或作脱离恶者〕因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们。〔有古卷无因为至阿们等字〕14你们饶恕人的过犯、你们的天父也必饶恕你们的过犯。15你们不饶恕人的过犯、你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」

这一段是信徒都很熟悉的祷文。因此,今日的灵修不会太着重经文的解释,而是着重经文的应用思考。

我们的祷告,通常都是以需要为主,也常常因为有这些需要,使我们体验到对上帝倚靠的重要。需要越多,越大,我们在祷告上就更逼切,这是很自然的,本身没有问题。耶稣基督在这段之中,主要是教导门徒祷告的态度,在我们对神的倚靠之中,我们应该有怎样的对神、对人的态度。

对神方面,主祷文中以三个「愿祢的」作开始。虽然三个词语之间有一定的分别,但基本的意义是重迭的。神的名是祂作为掌权者的身份地位,祂的国是祂掌权的实施,祂的旨意是在祂的国之中要执行的事情。所以在主祷文的上半部之中,一方面可以说是对上帝权柄的三个认信,另一方面也可以说是对于这个权柄,以同义重复的方法,强调信徒必须服在这权柄之下。在我们祷告之中,必要认定神是一切的主宰,而不是满足我们需要的仆人。

对人方面,我们需要承认自己的卑微与软弱,也活在有同样需要的群体之中。无论我们是贫穷或是富裕,我们每日的生命所需,都是要靠着神的恩典。我们活在这邪恶的世代,更是需要倚靠神的引导与保守。

在这段祷文之中,大部份项目都是理所当然地直接宣告的,但是在饶恕的祈求之内,一方面加上了一个比较,而在之后的解释之中,更将这比较变成条件:我们饶恕人,神才饶恕我们。这不是说我们要靠行为称义,而是当我们相信自己是软弱犯罪的人,需要神恩典的介入赦免,我们也必须体会别人与我们同样需要赦免。当我们不饶恕人的过犯时,表示我们相信人应该可以用自己的努力,解除自己的过犯,这样对神的信心也不是真的。

思想:我们是否真心以神为主,诚心地承认自己的软弱?