作者:潘仕楷

马太福音8:5—13 

5耶稣进了迦百农、有一个百夫长进前来、求他说、6主阿、我的仆人害瘫痪病、躺在家里、甚是疼苦。7耶稣说、我去医治他。8百夫长回答说、主阿、你到我舍下、我不敢当.只要你说一句话、我的仆人就必好了。9因为我在人的权下、也有兵在我以下.对这个说、去、他就去.对那个说、来、他就来.对我的仆人说、你作这事、他就去作。10耶稣听见就希奇、对跟从的人说、我实在告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中、我也没有遇见过。11我又告诉你们、从东从西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席.12惟有本国的子民、竟被赶到外边黑暗里去.在那里必要哀哭切齿了。13耶稣对百夫长说、你回去罢.照你的信心、给你成全了。那时、他的仆人就好了。

马太福音8—10章清楚地分成两部份:8—9章记载耶稣生平的一些小故事,显出祂的能力和权柄,证明弥赛亚的身份。第10章则记载祂差遣门徒去传道。

第8—9章由九个神迹故事和四个关乎门徒意义的故事组成,这些故事在马可和路加福音中是分别记载在不同的地方,可见将这些事迹编在一起是马太的安排,一方面承接着登山宝训关于耶稣权柄的主题,另一方面要引入耶稣(与及门徒)的使命。

今日的灵修的重点,是这段之中的第二个神迹故事,思想耶稣基督的能力与及对祂的信心的意义。故事的焦点是那位百夫长与耶稣基督的对话,在百夫长的回答之中,他强调他相信耶稣基督的属灵权柄。在他自己的经验之中,他可以行使权柄,使别人为他成就他所吩咐的事;但他所要求耶稣的,就只是一句说话,而不是要他差派一个手下去完成工作。他不但相信耶稣基督有能力,更相信祂有最终的权柄。

我们会比较容易相信能力,我们渴望有形的恩赐,实质的事工,因为这些都是在人的经验之中可以比较容易掌握的;但我们更应该着重上帝的说话,并祂在圣经之中所启示的应许与教导。神借着使徒和先知,将祂对我们的心意表明,我们是否愿意服在祂话语的权柄之下呢?

马太记载耶稣对百夫长的回应,反映着马太福音的最终目标,是要读者认识到,福音要传到外邦人之中。因为无论什么人,只要他们对上帝的拯救存着信心与盼望,就可以在天国之中坐席。百夫长是当时罗马统治者派驻在当地的管治势力,对当地人民来说是敌对势力的代表,但耶稣基督的福音是超越民族界限的,甚至是超越政治上的敌我界线的。

思想:我们是否相信福音,与及福音使命的普世性?我们是否愿意因着福音的缘故,接纳与我们有很大差异的人在我们的教会或团契之中?