作者:潘仕楷

马太福音11:25—30

 

25那时、耶稣说、父阿、天地的主、我感谢你、因为你将这些事、向聪明通达人、就藏起来、向婴孩、就显出来.26父阿、是的、因为你的美意本是如此。27一切所有的、都是我父交付我的.除了父、没有人知道子.除了子和子所愿意指示的、没有人知道父。28凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。

耶稣基督在这里表达了两个吊诡的信息:(一)上帝的作为向婴孩显示;却向聪明通达人隐藏;(二)负祂轭的人却可以得到安息。

关于第一个信息,耶稣基督并不是宣称婴孩得救而聪明通达人沉沦,而是指出对天父的认识并不倚靠人的智慧聪明。上帝的救赎是完全来自祂的恩典,人若以为可以凭借自己的条件、用人的方法可以得救,是完全错误的思想。而且我们的所谓聪明通达,其实都是自以为是,在上帝面前反而是愚拙的。唯有当我们愿意放下自以为是的心,才可以有眼光看到上帝的作为。

在第二个信息的引言,耶稣基督先发出一个呼召,叫任何劳苦的,与及担重担的人,可以到祂那里得安息。劳苦是比较主动的,描述一个人的辛勤作工,反映着困难的生活处境。担重担是比较被动的,描述被别人将重担加在身上。这一方面可能是工作的需要,另一方面也可能反映着社会上的不义。无论我们是在自己的努力工作之中,或是因为外在的压力而感到受逼迫,耶稣基督都可以使我们得安息。

安息并不单单是停止工作,而是可以带有重新得力、喜乐畅快的意思。在哥林多后书7:13之中,保罗以这字描述提多因为哥林多信徒的回应,以至心里畅快欢喜。上帝设立安息日,目的也不是要人停止工作,而是要我们可以享受祂的工作的美好。

负轭通常是被动的,但耶稣基督却是用了一个主动的命令,要求跟随祂的人拿起祂的轭,自愿地顺服在祂的主权之下,而这个负轭的表现就是要学主耶稣基督的样式。大部份的译本都将「我心里柔和谦卑」视为负主的轭的原因;但在原文之中,这句是跟在「学我的样式」之后,所以也可能是表达学习的内容,下一节才表达负轭命令的原因。

思想:我们是否以为自己可以努力,以致得救呢?我们需要对主有单纯的信靠,谦卑的顺服。