作者:潘仕楷

马太福音13:44—52

 

44天国好像宝贝藏在地里.人遇见了、就把他藏起来.欢欢喜喜的去变卖一切所有的、买这块地。45天国又好像买卖人、寻找好珠子.46遇见一颗重价的珠子、就去变卖他一切所有的、买了这颗珠子。47天国又好像网撒在海里、聚拢各样水族。48网既满了、人就拉上岸来坐下、拣好的收在器具里、将不好的丢弃了。49世界的末了、也要这样.天使要出来从义人中、把恶人分别出来、50丢在火炉里.在那里必要哀哭切齿了。51耶稣说、这一切的话你们都明白了么.他们说、我们明白了、52他说。凡文士受教作天国的门徒、就像一个家主、从他库里拿出新旧的东西来。

在马太福音13章比喻篇的总结部份,有三个相关主题的比喻,与及一段耶稣与门徒的对话。但无论是比喻或对话,都存在一定的解释困难,成为这段经文在应用上的挑战。

开头的两个比喻,都是关于一个人为要得着宝贝,而变卖他一切所有的,以致可以将珍宝、或藏着珍宝的地买回来。第一个解释上的难题是:这个比喻中的主角所指的是谁?有人认为这是比喻上帝在寻找拯救我们,比喻中的那人就是上帝,所得的珍宝就是我们这些得救的人,指出上帝付上了重价将我们救赎。但在比喻之中,将一切变卖的行动与上帝的救赎之间有一定程度的差异,也将耶稣基督的舍身救赎低贬了,所以这不是最好的解释。另一个更可能的解释,是将主角比喻为门徒,喻指跟从耶稣所需要付上的代价。

第二个解释上的难题,是关于52节之中家主的行动,一般的译本都将这动词翻译为『拿出』,以至带有供应、教导、等的意义,表示门徒因为明白耶稣基督的比喻,就可以将旧约的信息,连合在耶稣基督的福音之中。但在原文之中,ἐκβάλλω(ekbállō)一般都是作『抛出』,有舍弃的意义,而不是拿出来的意义。若是这样,这些比喻与及最后的对话,都是要挑战读者放下一切来作门徒。在当时犹太的文士,若要作耶稣基督的门徒,就需要将旧有的宗教文化传统,与及他们在当时所拥有的政治理想,全部都放下,才能够全心全意地跟从耶稣。

思想:

  1. 今日有什么东西会成为我们全心全意跟从耶稣基督的障碍?
  2. 我们对于与上帝关系有如何的评价呢?我们是否愿意为跟从主而付上代价呢?