作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书24

 

4 那抵挡者高抬自己超过一切称为神明的,和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里,自称为 神。

 

分享领受:

解经家对神的殿有不同解释,亦衍生出对末世将要发生的事有不同看法,包括耶路撒冷圣殿必须重建,以致敌基督可以在圣殿内不可一世,耶稣才回来。但保罗其实是用一个当时犹太人的盼望作为架构,去安慰面对逼迫的帖撒罗尼迦信徒。当他写这封书信时,圣殿仍屹立,所以保罗透过此形象去加深那盼望的具体性,不一定需要表示末世来临前圣殿一定要存在,保罗的重点是凸显这敌基督的自大狂妄。

 

撒但在过往的世代藉着不同的人物和学说去敌挡神,最后在人类历史的尽头,透过敌基督,将这对抗发展到顶点。这节对这个不可一世的狂妄大罪人有两个形容。首先他抵挡主,高抬自己。他不单高傲,更抬高自己到超过一切,自称为神的地步。当然,这一切称为神的,只不过是魔鬼用来迷惑人的工具;而这些假神们的另外一个作用,是 凸显出敌基督超越的地位,使人以为他是众假神中最大的。

 

第二个形容是这个大罪人坐在神的殿里,自称是神。他不单要超过一切假神,其野心更大至要在神的殿中荣耀自己,在历史上亦有类似的出现,例如主前168年的希腊王安提阿四世及主后47年的罗马王卡里哥,他们不只满足于在神的殿里树立代表他们的图象,更要高坐在一宝座上。耶稣亦预言在末世那行毁坏可憎的,站在不当站的地方(可13:14)。末世最大的反叛,是对神的荣耀和主权作出挑战。

 

思想行动:

高抬自己已经成为现代人的特性。在众多与过多的选择文化背后,宗教可以变成一种个人的体验。正如有人提出现代人的信仰,不在乎是否相信基督在历史中曾从死里复活的事实,只在乎个人生命是否体会某种复活更新的经历。现代人所谓的属灵经历可以是按摩浴池式,令疲乏的身、心、灵得以舒畅的过程。在今天这种高举个人权益、祟尚自我中心、践踏谦卑的风气下,若有人向神委身、以基督耶稣的心为心,及凭圣灵、按圣经行事,那实是一股罕有的抗衡力量。你愿意吗?