作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书36

 

6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄懒散,不遵守我们所传授的教导,要远离他。

 

分享领受:

保罗在这节用很严厉的言语去警戒不按规矩而行与不遵守他教训的信徒。另外一次严厉的斥责是在林前5:3—4节。那里保罗奉主耶稣基督的名斥责收继母为妻的人!这显示保罗对信徒未能承担在今世责任,与他们误解耶稣末世再来的道理同样关注。保罗知道在教会群体互相负责、彼此倚靠、各尽其职、公平对待是非常重要的,而帖撒罗尼迦不愿作工的信徒就会破坏这种和谐与平衡。

 

保罗在这里向全教会的弟兄提出,当然亦一定包括姊妹,可见教会纪律是全教会的课题,不只是教会领袖关注的事,乃是全教会不能忽略的事。另外,正如保罗在其他书信写到关乎教会纪律,他强调是教会其他信徒怎样对待那位或那些犯错的肢体,保罗担心其他信徒会沦落到同样情况,所以这处提出要远离那些懒散、不遵从他教导的人。

 

我们可能认为这个方法缺乏爱心,甚至质疑基督徒是否需要有这种过分激烈的反应?圣经很多地方不是教导我们要与别人分享,留心别人的需要和帮助别人解决困难吗?不过,拒绝作工的行为与圣经的整体教训是相违背的。我们需留心保罗怎样肯定他所写下的忠告:他奉主耶稣基督的名。主耶稣在约翰福音5:17说:我父作事,直到如今,我也作事。耶稣更在犹太人不需作工的安息日宣讲上述真理!在人堕落前,神已委派人工作。亚当被造之后,立刻就要工作──管理伊甸园和为动物起名。神自己也是工作者,祂在宇宙中创造了精彩和奇妙的事物。因为人是按照神的形象被造的,故此可从神那里领受能力和资源去工作;而且工作可以使人在神里面得着满足。

       

思想行动:

有人认为帖撒罗尼迦教会信徒不肯作工是因为他们认为主耶稣很快就回来,将主再来的盼望极端化。保罗在这章并没有清楚说明他们停止工作的原因,只说他正在面对着这个令他痛心的事实。信徒们可能一起生活在一个基督徒的团体中,分享工作及食物等,正如使徒行传记载初期教会的情况,有些人可能利用别人的怜悯和慈心来过活。保罗很严厉的向他们提出警告,甚至吩咐其他人要远离他们。我们有没有利用别人的怜悯和慈心呢?