作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书316—18

 

16 愿赐平安的主随时随事亲自赐给你们平安!愿主与你们众人同在!

17 我保罗亲笔向你们问安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。

18 愿我们主耶稣基督的恩惠与你们众人同在!

 

分享领受:

保罗在最后3节似乎颇仓猝完结这卷书,他在6—15节用了颇长篇幅提醒帖撒罗尼迦的信徒怎样面对与处理游手好闲、不愿作工的弟兄之后,就很突然在16节提出一个祷告,17节肯定他的亲笔来信,最后18节一个祝福便结束。有学者甚至认为16节可以视为前段论及教会纪律的一部分,保罗在此为教会合一整体和谐求平安,不一定是整卷书结语的开端。其实这种将纪律提示与平安祈盼的结合,在保罗其他书信亦有出现(罗16:17—19与20节及林前13:1—10与11节),所以保罗在这里可能一方面警戒信徒要注重规矩、行为规范,但另一方面亦提出处理过程中的合一和谐与平安。不过无论16节的定位如何,这个平安的祈盼与1:2节肯定是首尾呼应。另外当外面有逼迫困难的环境,而内里又有肢体扰乱的行动,帖撒罗尼迦的信徒很需要从上主而来随时随事亲自赐下的平安。

 

帖前1:13节提到赐平安的神,这里强调是赐平安的主,保罗帖前3:11—13节刻意将父神与主耶稣给予我们的恩典区分描述,可见保罗在这里提到赐平安的主而不是赐平安的神有他的目的。在此之前,这卷书对耶稣的描述似乎与一位赐平安的主不太吻合,在1:5—10节,祂被形容有一天与天使从天上在火焰中显现,报应那不认识神和不听从祂福音的人。另外,在2:8主耶稣会用口中的气灭绝那不法的人,用降临的荣光废掉他。帖后1—2章重复提到主耶稣会怎样惩罚与施行公义,而这里就特别指出祂向教会施与的恩典平安,所以最后一节都是如前书最后一句一样,提到主耶稣的恩。

 

我们从保罗其他书信中知道,他的眼睛是有问题的,所以他写信时很可能是口述,而由代笔人执笔。但在本书信结束时,保罗似乎从代笔人手中取回笔杆,特别写上愿我们主耶稣基督的恩常与他们众人同在作结语。不知道这是否有一个目的 ─他不会放过运用仅有的、微小的力量去作工的机会。虽然他有眼疾,但靠着主的平安,仍可以完成工作,无论我们觉得自己是多么微小无用,缺乏恩赐,没有才干,但只要肯愿意被神使用,神一定将我们放在适合的工作事奉岗位。为多人带来平安与祝福。

 

思想行动:

为什么工作是那样重要?究竟工作有什么价值,以至保罗用那么多篇幅去处理这个问题?工作中包含了神圣洁的旨意,给予我们自我价值。参与工作会使我们实实在在地领略到成就一些事情所带来的快乐。当我们被解雇或不能够工作时,我们可能会有一种失落的感觉,因为失去工作可以令人懊恼和失意。神给我们工作,其实是一个见证的机会。工作不是一个咒诅,乃是给予我们生活更有意义的祝福。今天很多青年人就是因为没有正当的工作机会而误入歧途。你愿意在你的工作岗位带出父神与主耶稣的平安和恩典吗?