作者:赖建国博士

经文:创世记9:24—25

 

挪亚酒醒以后,知道小儿子向他所做的事,就说:「迦南当受诅咒,必给他弟兄作奴仆的奴仆。」

 

    创世记9章记载挪亚醉酒及诅咒迦南的事,有些问题常常被提起。例如本段似乎与上下文无关,若是删掉也不影响整个叙事的流畅。但是圣经记载一定有道理,本段或许是为创世记12章以后,神拣选闪的后裔,亚伯拉罕及其子孙来赐福全人类铺路。其次,明明是挪亚的小儿子「含」得罪父亲,为何却说是「迦南的父亲」,而且是迦南受诅咒,而不是含受诅咒?犹太解经家说这是因为创9:1已经说:「神赐福给挪亚和他的儿子」,所以不能再诅咒含。但是这仍不能解决问题。然而最受误解的是挪亚的预言。在此需加以说明。

挪亚的预言与祝福(创9:24—27)。挪亚酒醒了之后,知道小儿子向他所作的事,就说:「迦南当受诅咒,必给他弟兄作奴仆的奴仆。」(25节)这是直说语气(indicative),是挪亚以先知的身份,预言迦南卑下的地位。但是接下来第26—27节是祈使语气(jussive),是挪亚以大家长的身份,祈愿迦南仍得神的赐福。

26节,耶和华被称作闪的神,愿迦南因作闪的奴仆,也得以分享神的赐福。这是圣经里第一次把耶和华的名字与人的名字连结,且与神的恩典有关。

27节,「愿上帝使雅弗扩张,愿祂(就是「上帝」自己,而非雅弗)住在闪的帐棚里,愿迦南作祂(这里也是指「神」)的奴仆」。过去许多个世纪,由于误解此段经文,有人在此找到「反闪族主义」(Anti-Semiticism),以及可以任意贩卖及奴役非洲人的圣经根据,造成人类千百年来的悲剧,在此都应当据以纠正。

    至于喝酒,旧约中讲到上帝赐人「五谷、新酒和新的油」。甚至讲到敬拜守节的人,「可以随心所欲用银子或买牛羊,或买清酒烈酒,…你和你的全家要在耶和华你上帝面前吃喝快乐」(申14:23、26)。施洗约翰是拿细耳人,「清酒烈酒都不喝」,但是耶稣却无此禁忌,甚至祂所行的头一个神迹,就是在迦拿婚筵上把水变酒,增进人的快乐(约2:1—10)。保罗虽然劝身体不好的提摩太可以稍微用些酒,但也警戒人,「不要醉酒,酒能使人放荡」(弗5:18)。又说:「无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,使弟兄跌倒的,一概不做,才是善的。」(罗14:21)

 

思想:正确解经给人真理与自由,错误解经却会带来灾难与奴役。祝愿你我「作无愧的工人,按着正意讲解真理的道。」(提后2:15)又在饮食上,荣神益人。