作者:陈伟迦牧师

路加福音3:1—20

 

1凯撒提庇留在位第十五年,本丢‧彼拉多作犹太总督,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地区分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,2亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。3他就走遍约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。4正如以赛亚先知书上所记的话:「在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路!5一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为笔直;高高低低的道路要改为平坦!6凡有血肉之躯的,都要看见神的救恩!」7约翰对那出来要受他洗的众人说:「毒蛇的孽种啊,谁指示你们逃避那将要来的愤怒呢?8你们要结出果子来,和悔改的心相称。不要自己心里说:『我们有亚伯拉罕为祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。9现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」10众人问他:「这样,我们该做什么呢?」11约翰回答:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也该这样做。」12也有税吏来要受洗,对他说:老师,我们该做什么呢?」13约翰对他们说:「除了规定的数目,不要多收。」14也有士兵问他说:「我们该做什么呢?」约翰说:「不要勒索任何人,也不要敲诈人;自己有粮饷就该知足。」15百姓期待基督的来临;他们心里猜测,或许约翰是基督。16约翰对众人说:「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17他手里拿着簸箕,要扬净他的谷物,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽。」18约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。19希律分封王,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所做的一切恶事,受了约翰的责备。20希律在一切事上又添了这一件,就是把约翰收在监里。

 

路加福音3章的起头与路加福音2章的开头正好一样。路加福音2章描述一位世界性的罗马君王的掌权和他如何宣示主权(报名上册、登记户籍的政策)。路加福音3章则描述一位犹太地君王的政治和宗教蓝图。大希律死后,大希律的统治版图便分封给了他的儿子们管理,其中因为亚基老残暴不仁,以致被罗马君王革去其职位,罗马巡抚彼拉多直接管理犹太和撒马利亚。路加福音3章起头除了说明耶稣出生时的政治形势外,更重要的是描述了耶稣出生时宗教和政治连合的复杂形势。事实上,由主耶稣出生后至耶路撒冷被毁的七十多年间,单是耶路撒冷的大祭司已经由多达二十几人接任过。相比起旧约时期大祭司这职衔所代表的至高尊荣,到耶稣的时代,情况已经相差甚远。耶稣时代的大祭司,主要是由罗马的官员指派,故此,那些亲罗马政权的大祭司就自然可以任职较长年期,而该亚法就是一位可以获得任命多达十几年的大祭司。

 

令人惊讶的是,当路加在第3章交代完这些宗教与政治混为一潭浊水的政局后,竟笔锋一转,转向施洗约翰──那位生长在旷野、无权无势的传道者身上。路加这笔锋的转向又再一次说明神拯救的计划,并不落在那些有权有势的人身上,神反而兴起小人物–那位吃蜂蜜又住在旷野,毫不起眼的施洗约翰──去为主耶稣修直道路。

 

「修直道路」这个词语在以赛亚书40章,表明上主定意要开展祂的救赎工作,但却需要有传道者来为主预备好人心,让人迎接那将要来临的救恩。接着在路3:7中,约翰称呼那些需要受他洗礼的人为「毒蛇的孽种」,其实这词也来自赛59:5—8,「他们孵毒蛇蛋,结蜘蛛网。凡吃这蛋的必死,蛋一打破,就孵出蛇来。所结的网不能当衣服,无法掩盖自己所作所为。他们的行为全是邪恶,手所做的尽都残暴。他们的脚奔跑行恶,急速流无辜者的血;他们的思想全是恶念,走过的路尽是破坏与毁灭。平安的路,他们不知道,所行的事无一公平。他们为自己修筑弯曲的路,凡走这路的都不得平安。」赛59:8就清楚说明「毒蛇的孽种」并不是那些愿意修正道路预备人心的国民,反而是指那些行在弯曲道路上,使己身和别人最终得不着平安和指望的人。

 

思想:

正如昨天所言,「宗教」可以使人陷于自义或是堕进自我实现的场景中,除此之外,政治和宗教之间的互相溶合和彼此利用,或许使人心越发看重别人给予的各种机会,而引起各种有形无形的诱惑。宗教领袖到底要被迫行在弯曲的路上,或是可以坚持行在修正的道路上呢?

教会历史告诉了我们许多有关这方面的智慧,深愿我们懂得怎样应对,因为历史不断反复的重演(history always repeats itself)。