作者:陈伟迦牧师

路加福音4:31—44

 

31耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教導眾人。32他們對他的教導感到很驚奇,因為他的話裏有權柄。33在會堂裏有一個人,被污鬼的靈附著,大聲喊叫說:34「唉!拿撒勒人耶穌,你為甚麼干擾我們?你來消滅我們嗎?我知道你是誰,你是神的聖者。」35耶穌斥責他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻沒有傷害他。36眾人都驚訝,彼此對問:「這是甚麼道理呢?因為他用權柄能力命令污靈,污靈就出來。」37於是耶穌的名聲傳遍了周圍各地。

38耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母在發高燒,有些人為她求耶穌。39耶穌站在她旁邊,斥責那高燒,燒就退了。她立刻起來服事他們。

40日落的時候,凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌給他們每一個人按手,治好他們。41又有鬼從好些人身上出來,喊著說:「你是神的兒子!」耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。

42天亮的時候,耶穌出來,走到荒野的地方。眾人去找他,到了他那裏,要留住他,不讓他離開他們。43但耶穌對他們說:「我也必須在別的城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」44於是耶穌在猶太的各會堂傳道。

 

当耶稣经历魔鬼的试探后,他深信自己该行的路,是十字架的道路。耶稣并没有像昔日摩西那样,在政治上带领以色列民逃离别国,也没有满足普遍犹太人想重夺军事力量与政权的期望,去建立独立的宗教与政治的体制。但这并不代表耶稣没有能力叫那受压制的、受遗忘的人有一个逆转的人生。在拿撒勒会堂中的宣讲,耶稣表明会实行这等事情,宣告神悦纳人的禧年要来临。

 

而今天我们要思想的经文中,正正说明和演绎了禧年的来临,不单纯是政治上的重新掌权,反而耶稣要在邪恶的国度中,再一次宣讲自己的权柄和能力,叫污灵的势力被撼动。

 

耶稣在拿撒勒作了颠覆性的宣讲后,路加就记载了第一件路加福音中的赶鬼事迹。赶鬼的事迹当然是让我们都对耶稣超越黑暗权势的能力深信不疑,但当我们仔细一点思想经文的时候,我们或者会对耶稣履行其使命时遭遇的困难有更深的体会。耶稣赶鬼的时候,污灵呼喊:「拿撒勒人耶稣,你为什么干扰我们?」「你为什么干扰我们?」这句的原文是(τί ἡμῖν καὶ σοί),直接翻译出来就是what to me and you?「什么对我和你?」究竟这句话的意思是什么呢?在旧约希腊文七十士译本中,这句话并非不普遍的,在王下3:13,士11:12,撒下16:10,都用了这句话去表达有些工作被干涉和被敌挡,可见这短语带有权势受到干扰或被消灭的意思。污灵接着说的话「你来消灭我吗?」也印证了这个意思。故此对于耶稣来说,他的使命就是叫那些被污灵干扰的人,得着释放和自由;而可以使人从污灵中得着释放的人,就只有神的儿子耶稣,只有他才可以干扰那干扰人的污灵。

 

其实在两约之间,犹太人也有赶污灵的「手册」。正如近来有部外国电影《抹大拉的马利亚》,当中也有赶鬼的片段,片段中描述在赶鬼的过程里,身上有污灵的人会承受很大的痛苦,并会带来伤害。但在路加福音第四章所记载的事迹中,耶稣赶鬼并没有带来这种情况(参路4:35:「(鬼)就出来了,却没有害他。」)这就是为什么众人都惊讶问道:「这是什么道理呢?因为他用权柄能力命令污灵,污灵就出来。」

 

思想:

由于这位从人看来只是出身于拿撒勒城的耶稣,展示了以往一般犹太人在驱赶污灵时所没有的权柄和能力,因此在耶稣施行救赎的神迹时,往往会带来南辕北辙的两个反应,一是招人妒忌(犹太教宗教人士最终要求把耶稣钉上十字架,参路6:11),二是使得无权无势的群众(那些跟随耶稣的小众,参路8:1—3)甘心地跟随耶稣。

这叫我们越发了解到,那位行在上主心意中的耶稣从来都不是在走一条容易的路。愿那感动耶稣的灵继续感动我们,好叫我们不忘十架的恩情,效法他要我们当行的路